Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

处罚后又要退罚金 澄城县运管所承认出错

渭南新闻 华商网-华商报 作者:陈冰 2017-03-16 07:44:43
[摘要]日前,澄城县道路运输管理所工作人员对一辆货车进行处罚,但没过几天,又要求车主寄回罚单,再退回罚金。 交20...

 

  日前,澄城县道路运输管理所工作人员对一辆货车进行处罚,但没过几天,又要求车主寄回罚单,再退回罚金。

交200元罚金 一周后又要退

  3月8日,严先生开着一辆半挂货车,装着苜蓿草从外地运往澄城县。“进城前,我的车在检查站经过检查,手续没问题。”严先生说,“但是,等我们把东西卸完准备上高速的时候,澄城县运管所的车追上,说要处罚。他们一看我的手续都有,就说车没带腿子(一种支架),要罚两百元。”

  接受处罚后,严先生开车离开,回家后却发现有些不对劲。“运管给开的票上显示‘限2016年使用有效’,而且处罚依据是《中华人民共和国道路运输条例》第68条。”

  根据严先生所传照片,华商报记者看到,澄城县运管所开据的票上不仅有“限2016年使用有效”,还有不太清楚的“限2017年使用有效”字样。

  同时记者查询《中华人民共和国道路运输条例》第68条规定:不按照规定携带车辆营运证的,处警告或者20元以上200元以下的罚款。处罚依据并非严先生所称“是因为没带腿子”。

  严先生以为事情就这么结束了。然而 3月14日,他告诉华商报记者:“澄城运管所稽查中队张队长给我打电话,要求我把罚单寄回去,他们就把罚金退还给我。至于为什么这样,他们也没有告诉我。”

运管所承认程序出错 解释处罚依据却不一致

  3月15日,华商报记者从渭南市运管处一名工作人员那里得知:澄城县运管所这张票是真票,但按照规定必须给被处罚人开《处罚决定书》,这张票是给本单位财务科的。因此,澄城县运管所处罚涉嫌程序有问题。

  随后,澄城县运管所稽查中队张队长告诉华商报记者:“经过了解,队员起初查这辆车没带腿子,本来要多罚,车主一方面急着要走,一方面又求情让少罚点。所以就按《中华人民共和国道路运输条例》第68条罚了200元,没有来得及开《处罚决定书》。我们在执法过程中的确有问题,已经和车主取得联系,决定让他把票递回来,我们给他退还200元。”

  而澄城县运管所法制办主任雷鹏解释:“我们的问题是程序上的问题,处罚依据肯定没问题,车主当时是因为没带车辆营运证而被罚。退钱是因为队员执法程序出错,没有按规定出具《处罚决定书》。按照规定,半挂车车不带腿子也不会被罚。”

  记者问为何张队长说是因为“车没腿子”而被罚时,雷鹏回复“不可能”。

  “虽然被罚了200元,钱数不多,但执法起码要依法依规,不是想怎么罚就怎么罚。他们退钱可以,但要道歉。”严先生说。

  华商记者 陈冰


未经授权 谢绝转载


001.gif




编辑:华商报供稿

相关热词搜索:处罚 退

上一篇:聚焦3·15|诚信渭南、放心消费 齐心协力净化消费市场

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育