Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南市工商局公布2016年消保维权十大典型案例!

渭南新闻 华商头条-华商网 作者:卫楠 2017-03-15 06:12:00
[摘要]在“3•15”国际消费者权益日,渭南市工商行政管理局发布了2016年消保维权十大典型案例,提醒广大消费者在消费过程中注意防范、维权。

  在“3•15”国际消费者权益日,渭南市工商行政管理局发布了2016年消保维权十大典型案例,提醒广大消费者在消费过程中注意防范、维权。

  案例一:农机质量不过关 红盾助农退车款

  【案情简介】

  2016年3月29日,消费者李某在陕西一贸易有限公司购买了由洛阳某拖拉机有限公司生产的园林抓挖机一台,购农机具款为人民币51000元。消费者自购买到该农机具起,抓挖部分多处出现故障,前轮胎裂纹线断裂、液压管漏油、前驱板轴断裂、大臂液压缸漏油等问题,先后维修达9次之多,还是不能正常使用,便找到商家要求退货,但商家不予退货,多次沟通无果,于是李某向12315消费者权益保护中心投诉。

  【处理过程及结果】

  接诉后, 12315消费者权益保护中心工作人员发现双方各执一词,争议不断升级。商家说该农机不断出现问题跟消费者的不正确使用有关系,消费者说是该农机具本身存在瑕疵。随后,工作人员多次实地调查取证,询问消费者使用过程中出现的各种问题的原因,最后分析认为抓挖机本身质量存在问题。抓挖机属于机动车类耐用商品,于是执法人员援引新《消法》第23条之规定,“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或装饰等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”由于李某购买的抓挖机在六个月内不断出现各种问题,商家应当对抓挖机的瑕疵承担举证责任,而面对9次维修未果的情况下,商家再也无法证明是消费者“人为原因”导致的问题,因此抓挖机在维修9次后还不能正常使用时,商家应满足消费者退货要求。经过多次宣传讲解新《消法》和耐心细致的调解,最终说服了商家,双方达成调解协议:经销商退还全部购买农机具款人民币51000元,消费者就当时所购的农机具和附带配件以及相关手续齐全完好退回经销商。消费者对调解非常满意,并向消费者权益保护中心工作人员表示感谢。

  【案例评析】

  这是一起典型的执法人员使用新《消法》举证责任倒置帮助弱势农民消费者维权成功的案例。《民事诉讼法》规定的举证原则是“谁主张谁举证”,旧《消法》沿用了这一原则,但是由于经营者与消费者的信息不对称,消费者明明知道商品本身存在瑕疵,但要举证就要承担高昂的检测费,而经营者对自己商品比较清楚。具体到该案例中,消费者就需要对抓挖机存在质量问题提供相关证据,这对一个农民消费者而言,其经济能力、专业知识、法律意识及相关信息等都是其维权的障碍,这就导致许多这样的弱势消费者自认倒霉不得不放弃维权。2014年,新修订的《消法》对举证责任做出了新规定,把部分大件商品的举证责任分配给经营者,这就为消费者维权提供了很大的便利。渭南市工商局提醒广大消费者,三包期内,购买商品出现问题后,一定要及时联系经销商进行处理,切不可自行处置,以免对维权造成不必要的纠纷。农机责任三包规定:因出现同一严重质量问题累计修理2次,或者在第一个作业季开始30日内,除易损件外因同一一般质量问题累计修理两次后,又出现同一质量问题的,消费者可以凭有效凭证,由销售者免费更换。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:渭南市 工商局 公布 2016

上一篇:机舱里的温暖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育