Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

先生你好|渭南市临渭区南塘小学校长郗莉——怀家长之心为师 培育有信仰的人

渭南新闻 华商头条-华商网 作者:陈冰 2017-03-06 17:08:12
[摘要]开栏语:   在我国的传统中,普遍被称为先生的职业只有两类--医生和教师。他们,日夜奋战,为抢救一个个濒临危急的生命而努力;他们,在...

开栏语:
   在我国的传统中,普遍被称为先生的职业只有两类--医生和教师。他们,日夜奋战,为抢救一个个濒临危急的生命而努力;他们,在三尺讲台上用尽自己所学,培育时代的英才和社会的希望。
   无论哪个时代,他们都是令人景仰的,他们的故事也是这座城市最温暖的光亮……


  渭南市临渭区南塘小学校长郗莉——

  怀家长之心为师 培育有信仰的人

  渭南市临渭区南塘小学,有两千多名师生,近几年多次获得国家级和省级荣誉称号,这些成绩的背后,源于校长郗莉多年坚持的教学理念:怀家长之心为师,要培育有信仰的人。她本人也获得全国模范教师、陕西省特级教师等称号。

  诚信对待学生 做个好盟主

  3月6日上午,南塘小学四年级二班教室,郗莉以“春”和“花”为题,让学生咏诵古诗。“每个小组选一个代表,咏诵的古诗符合主题的加一分。”待学生轮番咏诵后,郗莉对孩子们说,“很好!今天布置一项作业,同学们把刚才的对古诗感受,用自己的话写出来,下周五的时候我们大家一起分享。”

  从教室走出来,郗莉说:“我指定一个学生监督作业完成情况,到时也会给提醒我,下周参加这种分享会。因为我一定要守诚信,一定要诚信对待学生。”

  从2012年担任临渭区南塘小学校长后,郗莉每周还要代三节课,“虽然现在我要站在学校的角度,处理各种事务,还要负责教学研究。但是,我还是舍不得课堂,喜欢以这种方式和孩子交流。”

  除了加强学生的基础教育,郗莉同样加大对兴趣爱好方面的培养。“我们鼓励家长和学生积极参加植物活动,每年一期由学生自己办的校刊,将学生的书、画、诗在校园内展示。”郗莉说,“此外,我们还专门从西安体育学院招聘老师,支持校园足球队的发展。我们学校每年会举办上百场足球赛,校足球队也取得了不错的成绩,南塘小学还是临渭区小学足球联盟的主校。虽然我对足球不懂,但我一定会认真做好这个盟主。”

  每年除夕都会许愿 愿学生和老师平安

  1994年从蒲城县师范学校毕业后,按郗莉的话说“一直都很顺利,因为我命很好,遇到的都是好人。”有一次,一位老师在学校训自己的孩子,一位同事开玩笑说:“你可要当心,你这是在训校长的孩子。”虽说是句玩笑话,但却道出了郗莉对学生和对自己的孩子一样,这也是她提出的一个理念:怀家长之心为师,守着孩子过日子。

  “教学有三个层次,从教过了到学过了,再到学会了,这要求教育者从执行者的身份转变为培训者。” 郗莉说,“20来年的教育工作者经历,让我自己从做好一个老师转变为带一批好老师,再到如今办一所好学校,这种变化的体会是深刻的。”

  为了提高教学质量,郗莉每年从教育部门规定的5%公共经费支出,增加到20%到25%,她说这样才会留住好的老师。此外,南塘小学在郗莉带领下,推出了校网工程、1+X生本课程、过关课等内容,提高了教学质量,也提高了老师队伍的素质。

  “没有民族信仰的人一打就垮,我们要培养有信仰的人。人人心中都要有两把尺子,一把量出他人的长处,一把量出自己的短处。作为老师,也要不断学习,我的信念就是一辈子做老师,一辈子学做老师。” 郗莉说。

  每年除夕,郗莉都会许三个愿望,其中一个就是:愿学生和老师都平平安安的。华商报记者 陈冰



147726881027716782.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:先生 你好 渭南市 临渭区 南塘

上一篇:女大学生毕业后,从事什么职业幸福指数高?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育