Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

女大学生毕业后,从事什么职业幸福指数高?

渭南新闻 华商报 2017-03-06 08:57:09
[摘要]临近三·八节,你知道女大学生从事什么职业幸福指数高?近日,麦可思研究再发数据报告,报告以2012届中国大学生毕业三年后和2015届大学毕业生毕业半年后的跟踪调查为主要依据。

  临近三·八节,你知道女大学生从事什么职业幸福指数高?近日,麦可思研究再发数据报告,报告以2012届中国大学生毕业三年后和2015届大学毕业生毕业半年后的跟踪调查为主要依据。

护士、教师、会计就业相关度高

  数据显示,在本科女毕业生中,就业量最大的前五个职业分别是会计、小学教师、文员、行政秘书和初中教师;在高职高专女毕业生中,就业量最大的前五个职业分别是会计、文员、护士、客服专员、电子商务专员。

  就业后,工作与专业相关度来看,在女生十大职业中,护士(本科为99%,高职高专为98%)的工作与专业相关度最高,其次是高中教师和会计。文员和行政秘书与行政助理工作与专业相关度偏低。

  西安城市建设职业学院办公室主任张吉毓说,一般看来,职业门槛越高,专业性越强,工作与专业相关度就会偏高,不可替代性也就相对越强。

电子商务专业女生整体收入高

  从就业后的薪资来看,在女生本科十大职业中,银行柜员月收入优势明显,为4586元,其次为电子商务专员,平均月收入为4037元。报告显示,分析2012届女性学生毕业三年后月收入,电子商务专员保持了薪资优势,月收入为6675元,收入涨幅为110%。护士职业发展前景也较为明朗,从2012届毕业半年后月收入的3027元,三年后涨到6558元,涨幅为117%。

  在女生高职高专十大职业中,月收入最高的是电子商务专员(3488元),其次是客服专员(3263元)。不过,从职业中期发展来看,2012届女生毕业三年后收入最高的两个职业分别为护士和电子商务专员,平均月收入分别为4779元和4665元,收入涨幅分别为98%和82%。麦可思研究院王伯庆博士分析认为,电子商务专员的月收入优势可能源于近年来互联网行业与互联网+的发展。护士职业的月收入优势则可能是由于职业性质,工作量大,加班与夜班费用较多造成的。

女大学生从事教师、银行业等职业幸福指数高

  在本科女毕业生就业的十大职业中,满意度最高的是银行柜员、护士和高中教师。在高职高专女毕业生就业的十大职业中,满意度最高的是幼儿教师和小学教师。报告称,就业满意度与多种因素相关,月收入、工作强度、工作压力等都可能对就业满意度产生影响。

  陕西省旅游学校校长张君升认为,教师类职业,其工作较为稳定,在社会受到的尊重程度也比较高,职业荣誉感较强。加之每年有着较长的寒暑假、收入也相对稳定,大学毕业的女生从事这类工作满意度也相对较高,从而幸福指数也越高。 华商报记者 彭宏



浪.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索: 大学生 毕业 从事

上一篇:学会快乐

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育