Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

学会快乐

渭南新闻 华商报 2017-03-06 08:50:15
[摘要]李宗盛在歌里唱到:“说不定我一生涓滴意念,侥幸汇成河。”那么,这涓滴意念汇成的河里,流淌的究竟是什么呢?财富?名利?荣誉?其实,人们之所以一辈子要努力追求这些东西,是因为它们能给人带来快乐的享受:享受财富带给人物质上的快乐,享受名利带给人精神上的快乐,享受荣誉赋予自己的神圣感……

  李宗盛在歌里唱到:“说不定我一生涓滴意念,侥幸汇成河。”那么,这涓滴意念汇成的河里,流淌的究竟是什么呢?财富?名利?荣誉?其实,人们之所以一辈子要努力追求这些东西,是因为它们能给人带来快乐的享受:享受财富带给人物质上的快乐,享受名利带给人精神上的快乐,享受荣誉赋予自己的神圣感……

  可是,人往往不快乐。细数流水千山,大小事物万种,世事纷杂,唯独快乐难觅。

  不快乐的人往往是因为不懂得满足。余秋雨在《千年一叹》中提到这样一个寓言故事:一个人在海边钓鱼,钓了两条就回家,外国游客不解,问他为什么不多钓几条,他却反问,多钓几条干什么。外国游客说,多钓可以卖钱,然后买船、买房、投资……

  “然后呢?”他问。

  “然后你就可以悠闲地晒着太阳在海边钓鱼了。”外国游客说。

  “这我现在已经做到了。”他说。

  你看,只是因为这样一种心态上的满足,就获得了别人兜兜转转几圈才决定去追寻的快乐。或许有时,我们给自己心灵的枷锁上得太深重,看待事情过于复杂,往往心情压抑,使得哪怕对就存在于身边的美好事物,也不懂得去保留珍惜。

  然而,生活总不会一帆风顺,人也不是个个都善良友好。有时即使你努力去珍惜那些美好事物,它们也会毫不留情地抛弃你。我们难免会遇到生活中的挫折与考验,也难免受到身边人的背叛或不告而别……生活这潭水太深,即使清澈也见不到底,偶尔还会卷起数次波澜。每每这时,你会问:“快乐呢,我所追寻的快乐呢?”其实,这个世界就像一面镜子,你的心是什么样子,你的世界就是什么样子。心里知足,你的世界自然就富足;心里善良,你的世界自然会被善待;心里洒脱,你的世界自然就明朗……

  快乐的人自然懂得宽容。总有一些人因为受一点委屈就大呼小叫,凡是稍不顺心就怨天尤人。总纠结于别人的过错而使自己郁郁寡欢,狭小的心房里总在小心翼翼地算计自己的得失……事实上,对别人的坏处耿耿于怀,深受其害的是自己,懂得宽容之人,才能真正地轻松快乐。《菜根谭》有言:“径路窄处留一步,与人行;滋味浓时减三分,让人尝。此是涉世一极安乐法。”说的就是这个道理。

  在生活这门艺术课中,对于自己的执念,我们要学会放下,以获心灵的救赎,让身后恩泽长流;对于处境的艰难,我们要学会宽容,以平和之心处世,使人有不匮之思……

  笑看天下事,胸怀坦荡情。快乐与否,自己说了算。快乐是自身积淀的一种能力,当你找到它时,请善待它。 (指导老师:赵豫平)

  宝鸡中学高三(2)班 孙羽晨



浪.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:学会 快乐

上一篇:心怀勇敢

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育