Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

游客质疑少华山景区"二次收费" 旅游部门:涉嫌违规

渭南新闻 西部网 2017-02-27 08:56:54
[摘要]少华山位于渭南市华州区,因为风景秀丽,吸引了很多游客前去游玩,尤其是山上的玻璃栈道,更是吸人眼球。

  少华山位于渭南市华州区,因为风景秀丽,吸引了很多游客前去游玩,尤其是山上的玻璃栈道,更是吸人眼球。可最近,有网友发微博称,到少华山景区游玩先后要收三次费用,有门票、观光车票还有索道票,如果不买索道票就无法到山上的景点游玩。这到底是怎么回事呢?我们的记者以游客身份到少华山景区进行了走访调查。

  游客质疑少华山景区“二次收费” 记者实地探访

  2月24号上午,记者来到渭南华州区的少华山景区,在景区售票大厅外看到了公示的收费价格明细,包括门票、观光车票和索道票价等。记者看到进景区首先要买60元的门票,包括石门峡、潜龙寺、红崖湖等景点。由于景区门口离里面的景点还有一段距离,要走一段路程,所以景区工作人员推荐游客购买观光车票,往返票价25元,是否购买游客可自愿选择。

  少华山景区售票大厅工作人员:“往返可以坐二十公里,里面很远,一般建议坐车。”

  记者:“走也可以是吗?”

  少华山景区售票大厅工作人员:“嗯,你(单程)十公里肯定要玩完嘛,建议你坐车。”

  景区工作人员表示,观光车最远可到达石门峡景点,中间有一个换乘点,游客在这里下车可以到山上的玻璃栈道和潜龙寺游玩,不过,下车后只能乘坐索道才能上山,费用为每人往返100元。

  少华山景区售票大厅工作人员:“你看(图上)画的小方块是缆车,那个必须得坐索道你才能到潜龙寺。”

  记者:“那个玻璃栈道在什么地方?”

  少华山景区售票大厅工作人员:“就在潜龙寺那。”

  记者:“这个必须得坐索道,走是没有办法的是吗?”

  少华山景区售票大厅工作人员:“对,没有路。”

  随后,记者购买了景区门票和观光车票进入景区,大概经过十分钟的车程到达了索道服务区。记者在这里的售票窗口进行了咨询,工作人员的回答同样是要上山只能购票乘坐索道,不然就只能放弃到玻璃栈道和潜龙寺等景点游玩。

  记者:“我现在不坐索道能上去吗?”

  少华山景区索道服务区工作人员:“就是走上去,因为就说是玻璃栈道那是潜龙寺景区,原来有条路可以上,但是这条路落石太多了。”

  记者:“那现在上不成了是吗?”

  少华山景区索道服务区工作人员:“嗯,专门修了条索道才能上去。”

  记者:“那就是我现在必须坐索道才能上去?”

  少华山景区索道服务区工作人员:“对。”

  记者:“然后得交这个钱?”

  少华山景区索道服务区工作人员:“对对对。”

  无奈之下,记者只能购买了索道票乘坐索道,门票、观光车票再加上索道票,一共花费185元。在采访中一些游客表示,这样的做法让人感到非常不舒服,让人感觉景区是在二次收费。

  游客1:“想去上面就必须得坐索道,没办法,好玩的就这,没地方了。掏五十块钱(60块钱门票)人不让进嘛,谁愿意掏那一百八。”

  游客2:“我把票买了,我不坐索道应该有条走的路么。”

  景区回应:有客观原因 旅游部门:涉嫌违规 要求尽快整改

  少华山景区这样的做法是否符合相关规定?景区为什么没有开放步行上山的路,让游客有充分的选择权?继续来看记者的走访调查。

  在少华山景区,工作人员告诉记者,目前确实存在游客只能坐索道缆车才能到达山上的景区。不过,这并不是景区故意这样做的,存在一定的客观原因。之前景区有一条步行通道可以上山,但因为景区正在进行建设,为保证游客安全,只能暂时封闭这条通道,大概有半年时间。由于道路封闭游客不能步行上山,他们一直执行的是淡季的索道票价,对游客有一定优惠。

  陕西少华山旅游发展有限责任公司办公室主任雷哲峰:“通往潜龙寺景区,目前是有两条道路,一条是东边的迷糊峪,再一个是通过索道,因为咱们迷糊峪这边,前期的这个二期工程项目有一些安全隐患暂时封闭,到(今年)五六月份的时候咱会全面开放。”

  而对于游客反映的问题,雷主任表示,他们会尽快施工,同时对步行通道进行修缮,争取尽早开放。

  陕西少华山旅游发展有限责任公司办公室主任雷哲峰:“下一步的话,我们就是在这个东边这条峪道上开放之后,会给游客做一个公示公告,然后在目前的这个售票过程中呢,就是给游客做好解释。”

  我国《旅游法》第四十三条规定,利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价。渭南市华州区文物旅游局执法大队的工作人员表示,由于游客对上山的途径没有选择权,只能购票乘坐索道上山,景区的这种做法涉嫌违规。

  渭南市华州区文物旅游局 执法大队大队长申建锋:“根据现在的条件,肯定是跟旅游法有点儿冲突。”

  记者:“就是违反了旅游法?”

  少华山景区索道服务区工作人员:“ 哎,有点儿违反的形式。”

  申队长表示,虽然目前少华山景区仍处于开发建设中,存在一些客观原因,但旅游部门会按照相关规定,要求景区尽快拿出整改方案。

  渭南市华州区文物旅游局执法大队大队长申建锋:“赶快加以整改,给游客或者提供一个便道,或者提供一个合理的价位。”


编辑:刘慧

相关热词搜索: 质疑 少华 山景

上一篇:西安渭南共建富阎板块 促进西渭两市深度融合

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育