Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

去年全省13个市(区)空气质量安康最好韩城最差

渭南新闻 华商网-华商报 2017-02-24 07:51:24
[摘要]蓝天商洛最多韩城最少郝彦伟介绍, 2016年,我省三大区域环境空气质量呈现“两升一降” ,其中陕北、陕南地区空气质量持续改善,关中地区环境空气质量有所下降。华商报记者杜鹃。

  “我也打过环保举报电话,还要奖励我300块钱。”昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟介绍2016年全省环境质量状况,并回答了记者的提问。

7164763a342b8bec07151bb64cc9deb5.jpg

  蓝天商洛最多韩城最少

  郝彦伟介绍,2016年,我省三大区域环境空气质量呈现“两升一降”,其中陕北、陕南地区空气质量持续改善,关中地区环境空气质量有所下降。

  2016年,根据环境空气质量综合指数评价,全省13个市(区)环境空气质量(见附表一)最好的是安康,最差的是韩城。与2015年相比,咸阳、渭南、杨凌、西安、宝鸡、铜川等6个市(区)空气质量有所下降。13个市(区)优良天数(见附表二)最多的是商洛310天,最少的是韩城160天

  污染物浓度指标中,2016年,13个市(区)可吸入颗粒物(PM10)浓度平均为112微克/立方米,只有安康达标,其他市(区)超标。细颗粒物(PM2.5)浓度平均为62微克/立方米,只有榆林达标,其他市(区)超标。

cf410e9cb5815a5296424dd418c3cb15.jpg

  渭河9条支流重度污染

  水环境质量方面,渭河24条支流中,黑河水质优;清姜河、宝鸡峡总干渠、石头河、泾河、小黑河、三水河水质良好;金陵河、漆水河、沣河、灞河、小漆水河、北洛河、漕运明渠、河轻度污染;千河、小韦河、涝河、河、太平河、石川河、临河、幸福渠、新河重度污染。

  2016年,28个集中式饮用水源中,除西安沣 河水源地水源12月份超标外(锰超标1.43倍),其余27个水源达标,水源达标率96.4%。

  环保副厅长也匿名打过环保举报热线

  有记者提到感觉拨打环保举报热线12369不太方便,要多次转接,举报人还要搞清楚污染分类时,郝彦伟表示自己也曾尝试以普通市民身份拨打热线举报。他提到,自己在举报时,也被问过“烧的是啥?墙里还是墙外?烧没烧着?”这确实是因为环境问题涉及多个职能部门,也说明工作中还有一些做得不到位的地方。

  在回答华商报记者提问“西安市的常态化限行调查问卷是否有结果?您对此持什么态度?”时,郝彦伟表示自己已在去年换了辆新能源车。去年西安多次出现限行不是因为空气质量变差了,而是由于应急启动的门槛降低了。去年是治污减霾的第四年,空气质量还是在好转的,PM2.5和PM10与2013年相比均有所下降。

  “调查问卷最后的结果我还不太清楚。”郝彦伟说,根据之前情况来看,好像基本上是支持、反对各占一半。从统计分析看,因为没有限制上牌,有的人就会买第二辆车,可能也不一定能达到预期的效果。这个等调查问卷结果出来后,再研究决策,将来关中地区应急启动标准可能统一起来。

  郝彦伟说,其实,除居民机动车之外,重型载货车、柴油车,还有各种无标低速载货车污染都是很严重的,这些都是今年工作的重点,今年要开展专项整治,淘汰低速载货车,对重型柴油车加强治理。 华商报记者 杜鹃

147761677656716782.gif


编辑:刘慧

相关热词搜索: 环保

上一篇:渭南未来三天天气晴好 最高温度达15度

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育