Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

冬至未至

渭南新闻 华商报·今日渭南 作者:吴一冰 2017-02-17 08:34:16
[摘要]风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。旧游旧游今在否?花外楼,柳下舟。梦也梦也,梦不到,寒水空流。

  风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。旧游旧游今在否?

  花外楼,柳下舟。梦也梦也,梦不到,寒水空流。

  ——蒋捷《梅花引·荆溪阻雪》

  冬的第一场雪就这样毫无预告的翩然而至,一夜之间整个世界都是白的,天空,大地,树木,房屋还有红尘中的你我。

  记得顾城曾说过:我们都是夏天的爱人,冬天只是一个童话。虽然我从小在北方长大,但像今天这样纷纷扬扬的大雪在我的记忆中也很鲜有,皑皑白雪让每个深陷在“忙碌”中的人停下脚步去欣赏,去感受这个好似仙境的世界。我喜欢这样的日子,穿着厚厚的棉衣,戴着五彩斑斓的围巾和帽子在这大片的纯白中留下一笔亮丽身影。尽管身体束缚在棉衣中,但心却随着飘落的雪花一点点变轻变轻,最后被包裹在纯洁与宁静之中。当大雪纷飞而至的那一刻,当雪花覆盖天地的那一刻,在白雪皑皑的天地里,年轻的我们,拥有着独一无二的美好。

  看着操场上嬉笑打闹的我们,多想时间就此静止,雪球虽然冻红了我们的双手,却温暖了彼此的心。不知道这样的时光还会有多少,我不敢奢求与你们走到天长地久,只愿这三年的记忆是此生最珍贵的存在。我会度过一个又一个冬季,遇见一场又一场大雪,可我只有一次十六岁,只有一群如天使般可爱的你们。听说,下雪的时候只要并肩一直走就能一起到达彼岸,希望我身边的每一个你都能像空中盘旋而下的雪花那般纯净无邪。

  好想陪你把沿路感想活出了答案,陪你把独自孤单变成了勇敢,陪你把想念的酸拥抱成温暖,陪你把彷徨写出情节来。无论未来有多漫长,我们静静分享。听着窗外雪一点一点消融成水的滴答声带走这场转瞬而逝的雪,果真如童话一般,我们共同经历的美好和被偷放进帽子里的积雪却不会消逝,冰封在城堡的深处,不负你我的情深。

  夏有夏的炎,日光十里;冬有冬的寒,白雪无垠。人生百年有几,念良辰美景,休放虚过。

  ——后记

  指导老师:马立峰

  渭南市瑞泉中学2018级6班 吴一冰



147812872475716782.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:冬至

上一篇:《百姓问政》|渭南个别社区"警民一键通"成摆设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育