Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

节后发胖、肠胃不适? 自救指南看这里

渭南新闻 华商报·今日渭南 2017-02-17 08:30:50
[摘要]“每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤”、“辛苦减肥一整年,节后回到一年前”……早在春节前,网上就流行起这些“语重心长”的提醒。春节后,事实是否是这样?

  “每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤”、“辛苦减肥一整年,节后回到一年前”……早在春节前,网上就流行起这些“语重心长”的提醒。春节后,事实是否是这样?

  华商报记者就此随机采访了数十名渭南市民,大多数市民表示多多少少都会发胖,也有市民表示没有发胖,但是身体出现了各种不适,比如肠胃不舒服、厌食、身体疲乏等各种症状。为此,华商报记者采访了渭南市中心医院消化内科主任王宇晖和某健身房教练员,为大家提供了一套自救指南。

放假狂吃喝

节后“厌食、发胖”等后遗症严重

  “感觉假期比上班还累人”,提起春节,这是李先生的第一反应。他表示,亲朋好友聚会大吃大喝,有时通宵达旦娱乐,假期7天都在狂吃喝,又加之睡眠不充足,导致现在上班整天疲惫,没精神,还厌食。

  蔡女士表示,放假回到家,面对妈妈做的饭,根本没有抵抗力,所以发胖在所难免。“我只是空有一颗减肥的心,可当那么多大鱼大肉放我跟前,你懂得。”21岁的康同学,幽默地说。

  “假期前3天在大吃大喝,后3天就在吃药中度过。”黄女士表示,初四和朋友聚完会,晚上睡在床上开始肠胃不舒服,后去医院确诊为急性胃肠炎。医生表示是由于过量的饮食饮酒,造成肠胃负担过大。

三餐按时吃

节后给肠胃“放假”

  对于春节期间,许多人狂吃喝,造成节后肠胃不适,精神疲倦等问题,看看专家怎么说。

  “暴饮暴食直接危害就是胃肠道负担过重,消化不良。”渭南市中心医院消化内科主任王宇晖表示,吃得过饱,不仅会导致消化不良,还会破坏胃黏膜。同时会引起大脑反应迟钝,从而导致人长期处于疲惫状态,昏昏欲睡。所以,节后一定要给肠胃进行“清洁、放假”。

  “节后首先要调整饮食规律,三餐按时吃,细嚼慢咽,并且要选择易消化的食物,以谷类粗粮为主,注意膳食纤维的补充,一定要避免过食生冷、辛辣、浓茶咖啡等刺激之品。”王宇晖说。

  同时,他提醒,多喝开水解油腻,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏造成的危害。而且要多吃水果平衡消化,苹果、橙子、木瓜都是不错的选择。

有氧运动+科学膳食

减肥最有效的办法

  春节狂吃喝,节后发胖,悔当初管不住嘴,一上班,又声称自己没时间减肥。俗话说:“春天不减肥,夏天徒伤悲”,那该怎么办呢?

  某健身房教练郝先生向大家推荐了“有氧运动+科学膳食”的有效减肥办法。尤其对于工作忙碌的上班族来说,他建议可以见缝插针地进行办公室运动。

  “登楼梯减脂,每天上下班时不要乘坐电梯;在工作空闲时,坐在靠背椅上,双手反抱椅背,使腰部尽量贴到椅面,然后双脚轮流做蹬自行车动作,同时要注意放松腿部肌肉。晚上仰卧躺平,可以两手相叠,放在腹上顺时针、逆时针各50圈,减少腹部赘肉。”郝先生表示,其实游泳是最理想的减肥疗法,游泳30分钟可消耗1100千卡的热量,代谢速度非常快,能比平时更快地消耗脂肪。而且游泳还能改善身体形态,减去腹部赘肉,增强臀肌。

  同时,他提醒,节后饮食关键在于降低脂肪和热量的摄入,三餐尽量选择脂肪含量低的食物,多吃含丰富纤维质及热量较低的蔬菜。 

    华商报记者 郭乔娜


147812872475716782.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:节后 发胖 肠胃 不适 自救

上一篇:《百姓问政》|渭南个别社区"警民一键通"成摆设

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育