Top

《百姓问政》|渭南个别社区"警民一键通"成摆设

来源:华商报·今日渭南 时间:2017-02-17 07:44:22 编辑:唐保虎 作者:张苗 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

f0p6q231.jpg

  2月15日,渭南电视台《百姓问政》栏目问政渭南市公安局。针对渭南公安平安创建、户籍管理、打击黄赌毒等方面的热点问题,进行了集中问政。

信息被错录 无奈成“瘾君子”

  澄城县王庄镇太平村村民李某,去年得知本人身份信息被挂在公安机关的吸毒人员动态管控网络上。经查证,这起案件是潼关县缉毒大队处理的。李某从潼关县缉毒大队了解到,他早在2006年就被录入了公安部门的吸毒人员动态管控网,虽然网上录入的身份信息与自己的身份信息相符,但照片却是表弟刘某的,更何况刘某已经在6年前因吸毒去逝。

  潼关县公安局缉毒大队民警告诉李某,这起案件当年是由潼关县城关派出所处理的,如果有任何问题也是潼关县城关派出所来重新调查核实,但李某为此事已跑了好几趟,至今问题一直未解决。

  对此,潼关县潼关县公安局党委书记、局长姬刚民介绍,个人身份信息录入错误需要撤网的程序是,先需本人先提出书面申请,再由县公安局进行调查核实形成书面材料向市公安局审查通过,后报省公安厅才能进行信息撤网。

  “一个月之内,我们将给当事人一个满意的答复,将问题解决到位。”姬刚民说。

拨“警民一键通”办事被推托

  2014年,公安临渭分局在所辖社区警务室安装“警民一键通”40余部,市民只需按键就可接通民警电话报警,警务室还可办理居住证等业务。

  近日,《百姓问政》记者在临渭区人民街道办事处新民社区警务室发现,警务室门开着,办公桌椅、电脑等也配备齐全,但并未见民警或辅警上班,而警务室公示牌则显示有一名辅警“在岗”。当记者试着拨通“警民一键通”的电话联系民警时,却被告知事情只能到辖区派出所处理,警务室无人值班。在城区尤西社区警务室,记者发现也没有民警值班,门口的“警民一键通”因电源未接通,同样无法使用。

  对此,公安临渭分局常务副局长王希强称,对于警务室无人值班、接通后需到派出所自行办理业务等问题,要求民警接到电话后急事即办,需要民警第一时间到社区警务室工作的,也可以到社区进行办理。针对群众报警不能推托,应在第一时间问清楚进行解答。

  评论员王选表示,“警民一键通”应当是服务方便群众的,但由于民警工作作风不够扎实使“一键通”形同虚设。相信这些问题会很快纠正,让群众从每个公安服务项目中都能切身体会到公安队伍在不断改变作风,使群众满意度不断提升。

部分足浴店、KTV涉黄

  公安机关对涉黄问题一直保持着“零容忍”的严打态势。近日,《百姓问政》记者在大荔、蒲城部分足浴店、KTV进行暗访时发现,却发现涉黄问题依然存在。

  在大荔县《百姓问政》记者在一名出租车司机的带领下,来到西三环一足浴店,进店后被分别安排在两个包间。服务人员给记者介绍了该店的“特色保健服务”后,一名衣着暴露的“保健女技师”便进入包间。随后,记者以有急事借故离开了这家店,并拨打110报警。约20分钟后,一辆警车停在该足浴店门口,几名民警进店后不到两分钟便迅速驾车离去,并没有带走相关人员询问,也没有回复记者,这家足浴店依然正常营业。

  在蒲城县城,记者分别在迎宾路和尧山路的一KTV暗访发现,这两家KTV的生意也异常火爆,且都存在有偿陪侍问题。随后记者借故离开,并拨打110报警,同样一辆警车过来后只进店询问了一下便离开,并没有带走负责人询问,也未向记者电话回复,两家KTV照常营业。

  部分足浴店、KTV公然进行有偿陪侍,警方如何监管?而对于记者的报警,民警的处理结果让人不解,这是否可能存在利益相关等问题?

  “对短片中存在的问题,我感到很羞愧。”大荔县公安局局长吴新利坦诚,该县一些足浴及KTV娱乐场所确实存在涉黄问题。对于暗访中存在的问题,也警示他们在监管过程中存在漏洞,民警也一定程度上存在不作为现象,没有对“黄赌毒”案件做到严管、高压态势。吴新利表示,对于涉黄问题,将立即查处,第一时间将结果公布;若民警在处警中存在不作为现象,将责成纪检督察部门组成调查组对情况进行核实,根据核查情况对相关责任人进行处理。

  蒲城县公安局副局长袁征表示,将加大监管、打击及查处力度,落实相关责任,同时也会开展集中专项行动,对出现有偿陪侍等问题绝不手软坚决进行查处。

  当晚,渭南市副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦作为嘉宾,也做客《百姓问政》现场。杨建琦表示,这些问题反映出了公安队伍在执法为民、社会治理、治安管理、执法办案中还存在不少问题,距离人民群众的期待和要求还有很大的距离。渭南公安将秉持忠诚履职、务实担当、改革创新、追赶超越的思路,进一步加强公安队伍建设。 

    华商报记者 张苗 整理

相关热词搜索:百姓 渭南 个别

Top