Top

渭南亲求职勿轻信"高薪" 遇违规可拨12333举报

来源:华商网-华商报 时间:2017-02-16 07:44:00 编辑:华商报供稿 作者:卫楠 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2月15日上午,在渭南市2017年“春风行动”就业扶贫专场招聘会现场,人社、总工会、残联和妇联等部门还设置了专门的服务台,为求职者进行劳动法律知识宣传等。

  人社部门一名工作人员介绍,市民在求职过程中,可以通过网络、招聘会、人力资源市场等多种方式寻找心仪的岗位和工作。

  “可能也有一部分市民会通过中介机构求职。”该工作人员说,通过中介机构求职,一定要到持有《人力资源服务许可证》或《人才交流许可证》的合法中介机构去,同时交纳服务费应索要票据,并书面约定中介费的收、退等问题。

  在参加企业招聘时,切记不应交纳押金、风险金、办证费等任何费用,在与用人单位签订劳动合同时要仔细约定合同条款,了解清楚后再签字。

  同时,在求职过程中,切勿轻信“高薪”等信息,对于招聘过程过于简单,只收取各种费用的“用人单位”更不可轻信,防止上当受骗。

  市民在求职时遇到企业招用童工、收取风险抵押金、扣押身份证件等违规行为,应及时拨打劳动保障政策咨询和举报电话12333进行投诉。在投诉举报时,应明确提供被举报单位的名称、地址及违法具体行为,同时还要提供相关证据材料。

  华商记者 卫楠


相关热词搜索:渭南 求职 轻信

Top