Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南新闻 华商网-华商报 作者:王悦茜 2017-02-15 10:28:01
[摘要]它视时间为密友,伴随了它好久,教化了芸芸众生……儿时,印象最深的是村庄里临近除夕时的样子:烟囱上的炊烟和人满为患的集市。炊烟烘起了年味,集市的热闹打开了人们的笑脸。

  它视时间为密友,伴随了它好久,教化了芸芸众生……

  儿时,印象最深的是村庄里临近除夕时的样子:烟囱上的炊烟和人满为患的集市。炊烟烘起了年味,集市的热闹打开了人们的笑脸。

  老家屋子里搭着一座炉子,村里内外的人都相聚在这个不大的房子里。房主是舅舅,他与舅妈一起热情地招待每一位客人。炉中的烟顺着管子直通屋外,烟囱便冒出了一缕缕青烟,伴随着年夜饭的香气与亲友们的团聚之乐。

  我喜欢舅舅家的馒头。许多次把馒头放在炉子边上烤,一边暖手,一边与哥哥们谈天说地,不时地,抓上一把瓜子,细细咀嚼,便咀嚼出了甜甜的年味。

  到年跟前,母亲会领我去镇上的集市。集市上的人们似一群繁星,熙熙攘攘,但面容却洋溢着满足与快乐,就如繁星的光芒一样,照亮了天空,照亮了新年。

  记忆中的新年,追忆起来都伴随着许多种味道,所谓回味无穷。

  日月如梭,新年又一次敲响了每个人的内心。我不再稚嫩如初,成长带给我们启迪,让我们逐渐成熟。

  除夕夜,外面很冷,但屋里很热闹:发红包、抢红包、看春晚。我与朋友们在手机上聊得火热,扭头的一瞬间却看到了奶奶爷爷的目光紧锁,没有言语。我便内疚感袭来,放下手机,坐在他们身旁,爷爷便有了笑脸,讲起了从前的故事。外边鞭炮声起,宛如幼时听到的一样,轰轰烈烈。我吃完晚饭,看窗外星星未少,跟幼时一样繁多而明亮。随着电子产品在我们生活中的需要渐渐变多,人们也在不知不觉中忽略了一些跟不上时代步伐的“无辜之人”。泛着亮光的夜空反射出了我脑海中的回忆:阵阵炊烟弥漫天,悠悠乐声度新年……这张回忆绘成一幅画,拿给正捧着手机一脸冷漠的人,于是她哭了,许多人都哭了。泪水汇成一道河流,温暖地淌过每个人的心。

  时代不断变化,但有些东西亘古不变,我们便用双手紧紧握住,让不再有人落泪,不让它消失于无尽的时间长河中,这便是“年”。

  指导老师:陈广社

  彩虹中学初二(6)班 王悦茜



001.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:

上一篇:陕西鼓励企事业单位、居民小区停车场对外开放

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育