Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

临渭区实施因病致贫家庭医疗费兜底 自付费用还能再报销

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:康菲 2017-02-10 17:08:37
[摘要] “活了一辈子了,没想到看病还能不要钱。”2月10日,在渭南市第二医院治疗出院时,64岁的杨改土说。 ...

  “活了一辈子了,没想到看病还能不要钱。”2月10日,在渭南市第二医院治疗出院时,64岁的杨改土说。

  住院花了近5千元 自己不用掏

  杨改土是渭南市临渭区丰原镇民家村村民,家里一共有4口人,分别是儿子、儿媳和5岁的孙子,儿子在外地打工,儿媳患有重病,常年需要治疗,本来就贫困的家庭,因为儿媳和他患病,更加贫困。杨改土家是因病致贫的家庭,也是低保户。

  杨改土说,他十几年前就患有脑梗和颈椎病,但因为家庭条件有限,每次犯病不舒服时,只能买一点药,病痛减轻后,又开始劳动,从没专门到医院住院治疗。今年2月3日,他脖子疼、耳鸣,头疼,实在受不了了,将他的情况反映给了对他进行扶贫包联的渭南市第二医院的医护人员,在联系帮助下,住进渭南市第二医院治疗。

  “住院治疗共花费4985.06元,竟然一分钱都不用我掏,活了一辈子了,没想到现在连看病都不要钱了,”杨改土说,新农合报销了3424.85元,民政低保报销了599.35元,剩余需自付的960.86元也都报销,“太好了。”

  全区8822人 可享受健康扶贫兜底基金

  杨改土自付费用为何还能报销?据临渭区新农合经办中心主任张百成介绍,为进一步提高贫困户医疗保障水平,让贫困户看得起病,推进健康扶贫工作深入开展,该区从今年1月1日起,对全区因病致贫家庭医疗费用兜底补助。临渭区的健康扶贫基金是陕西省首家对因病致贫的家庭医疗费用进行兜底补助。目前,该区因病致贫建档立案的贫困户有2757户,共8822人,他们都能享受上述补助,杨改土就是其中一位。

  补助费用,从“临渭区健康扶贫基金”支出,它由临渭区财政补贴、社会募捐和全区财政供养在职人员募捐三部分组成。目前该基金有1000万元,专项资金专户管理。

  张百成介绍,上述人员住院产生的医疗费用在享受新农合、大病保险、民政救助后的自付部分,分段按比例补助,不设起付线,费用在1万元(含)以内报销100%;1万元以上至3万元(含)报销95%;3万元以上至5万元(含)报销90%;5万元以上报销85%。

  “住院的因病致贫家庭患者可在辖区医院合疗科领取《临渭区因病致贫家庭住院医疗费用兜底补助申请表》,持表在户口所在镇政府或街道办、区扶贫办、区新农合经办中心和区卫计局审核盖章后,连同住院补偿结算单、大病保险补偿说明、民政医疗救助单和银行账号等资料,一并交到区新农合经办中心结算,10个工作日补助到位。”张百成说,目前已有2位患者的补助打到他们提供的银行账号内,还有4位患者正在办理中。

  华商记者 康菲

147726881027716782.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:全省 临渭区 实施

上一篇:"每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤" 渭南亲戳中没

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育