Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

年底大清扫 这些攻略要牢记

渭南新闻 华商报·今日渭南 2017-01-24 08:20:26
[摘要]一转眼,就快要过年了,又到了一年一次大扫除的时候。床单被罩、沙发窗台、厨房油烟等各种洗涮刷忙不停,每年这种大清扫忙完,都会有一种身体被掏空的感觉。那么今年如何轻松搞定大扫除?对此,华商报记者采访了资深家政保洁员,看看她们有哪些窍门。

  一转眼,就快要过年了,又到了一年一次大扫除的时候。床单被罩、沙发窗台、厨房油烟等各种洗涮刷忙不停,每年这种大清扫忙完,都会有一种身体被掏空的感觉。

  那么今年如何轻松搞定大扫除?对此,华商报记者采访了资深家政保洁员,看看她们有哪些窍门。

市民:

清扫厨卫、地毯、纱窗最令人头疼

  “一提年底打扫就头疼,洗厨具、洗窗帘,各种洗,干完真是腰酸背痛。”提起年底大扫除,王女士满脸愁容地说。

  “一放假回家,就要陪妈妈一起打扫家里,真的很烦。”20岁的徐同学表示,尤其和妈妈一块打扫厨房时,油腻腻的感觉简直令人抓狂。

  对于年底大清扫,记者采访的20名市民中,16名均表示年底大清扫任务很繁重,尤其对于打扫厨卫、地毯、纱窗等地方,常常打扫起来费时间费力气。“平时炒菜的油弄得厨房哪哪都油腻,每年打扫厨房就得花半天时间。”李女士表示,厨房数油烟机最难清洁,今年他们都是请家政保洁员做的。

废旧报纸牙膏堪称“打扫神器”

  “将废旧报纸用抹布打湿,粘在纱窗背面,五分钟后,将纱窗上的报纸取下来,纱窗上灰尘便全部吸附在报纸上了。”渭南一家政公司工作人员表示,此种方法清理纱窗,省时又省力。

  对于市民最发愁的油烟机清洁,有什么妙招呢?“烧一锅开水放入适量小苏打,搅拌均匀后,倒入一个大容器里,再将油烟机的部件拆下,放入容器里浸泡15分钟,用布轻轻擦一擦,再用清水冲洗残留物,油烟机马上光洁如新。”该工作人员表示,用小苏打加热水清洗油烟机,轻轻松松便可搞定。

  另一资深家政保洁员王女士说:“对于地毯除尘,可以将扫帚在肥皂水浸泡后扫地毯,保持扫帚湿润,然后撒上细盐,再扫,最后用干抹布擦净。”同时,她提醒,清洁地毯时,可以将化纤地毯水洗,晾干;纯毛地毯需要放在日光下晒,挂在绳子上用细棍拍打,将灰尘尽量除去,这样能有效杀灭地毯上的螨虫。

  “其实生活中,有很多不起眼的小东西在大扫除可以成为很好的帮手。”王女士表示,家具上的油渍、墙面上的油渍等都可以用牙膏一步搞定。

  而女生穿破的丝袜,可以用来清扫头发以及水槽中的油垢。像粗盐、小苏打、浓茶水、淘米水这些都可以用来清洁家具,既省时又省力,简直是打扫神器。

洗涤剂浓度越高越好?

你错了!

  “很多市民觉得彻底清洁干净,就需要多放洗涤剂,事实上,洗涤剂浓度不是越高越好。”渭南一家政人员表示,若洗涤剂的浓度超过临界浓度时,反而容易产生洗涤剂残留,很容易出现擦不净或形成线条痕迹的可能。其实提高洗涤剂的温度,如用温水稀释等办法,反而可以更好地发挥其除污垢的作用。

  此外,她提醒家庭清洁要遵循从里到外、从上到下、从边角到中间的原则,这样才不会造成二次污染。

油烟机清洗较复杂

建议找专业人士

  据了解,有市民在清扫时,由于灰尘过大,没有注意防范,引起了过敏性哮喘,还有市民引起鼻炎、皮肤病等问题。所以,在清扫时一定要注意防范,戴手套、戴口罩,尽量避免直接接触刺激性物质。

  同时,业内人士提醒,在清洗油烟机时,必定要先断开电源;油烟机清洗时禁用锐利、硬物和钢丝球等损害表面的器具,禁用强腐化性、强碱强酸的洗涤剂。

  由于油烟机内机清洗比较复杂,拆卸和安装容易出现问题,因此如有必要,需请专业人员进行操作。 华商报记者 郭乔娜



浪.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:年底 清扫 这些 攻略

上一篇:作品展示|小小金融家 人生大赢家

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育