Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

做个全面体检吧 专家:不同年龄段体检项目选择不同

渭南新闻 华商报·今日渭南 作者:郭乔娜 2017-01-06 08:44:06
[摘要]通过体检可了解身体的各项生理指标情况,而且体检医生结合体检结果可以给出合理的建议,从而指导我们平时的饮食、运动、心理等方面的注意事项。对于不同年龄段、不同性别应该体检哪些项目?业内人士提醒,体检时,每个人除内、外、五官科等常规体检外,还要根据每个年龄段不同的高发病以及性别,选择必要的体检项目,为自己的身体健康保驾护航。

  随着人们生活水平的提高,健康意识的不断增强,定期体验也已经成为很多人的生活习惯。

  通过体检可了解身体的各项生理指标情况,而且体检医生结合体检结果可以给出合理的建议,从而指导我们平时的饮食、运动、心理等方面的注意事项。对于不同年龄段、不同性别应该体检哪些项目?业内人士提醒,体检时,每个人除内、外、五官科等常规体检外,还要根据每个年龄段不同的高发病以及性别,选择必要的体检项目,为自己的身体健康保驾护航。

儿童

重在监测生长发育情况

  现实生活中,家长习惯于凭经验、肉眼观察判断孩子是否健康,但其实这是一种误解,儿童也需要进行定期的正规体检。由于3岁之前是孩子人生中的第一个成长发育高峰期,而这期间孩子容易受疾病、环境等不良因素的影响,所以定期的检查和定期的体格评估对孩子尤为重要。

  “儿童体检项目主要根据孩子月龄,对孩子进行体格发育评估、神经运动测评以及孩子营养喂养指导。”渭南市妇幼保健院儿保科医师袁艳蓓说。

  专家认为,儿童体检重在监测生长发育情况,及时发现体格和智力发育异常。在正常情况下,新生儿应1-2周作一次检查;6月龄以内的婴儿每月1次;6月龄以上、1岁以下的婴儿每2月1次;1-3岁幼儿半年1次。

上班族

筛查有无颈椎病

  很多单位年前都会组织员工进行集体常规体检,渭南市妇幼保健院体检科副科长黄玉华建议,上班族在健康体检的基础项目上,要重视甲、乙肝等传染病和颈椎病方面的检查;上班族已婚女性要重视妇科病的检查。

  在一家新媒体上班的小李说,每天上班对着电脑编辑内容,有时还要加班,导致经常会出现头晕、颈肩酸痛等现象。对此黄玉华建议,对于长期伏案或长时间对电脑的上班族宜做颈椎数字拍片,筛查有无颈椎病,做好提早预防。

  专家提醒,在已婚女性中,每年查出各种妇科疾患的比例超过70%。不少妇科疾病在早期无症状或症状不明显,发现时可能已经错过了最佳治疗时期。因此,成年女性每年都要做一次妇科体检,应包括内诊、宫颈检查、B超检查和分泌物检查,以便将健康损伤降到最低。

老年人

应重视心脑血管的检查

  老年人体检不同于常规体检,体检主要检查多发性老年病和常见的心脑血管方面疾病。同时老年人也应该做好肝、胆、胰腺B超及胸透的检查,尤其常年嗜烟的老年人更应该定期做好胸透检查。

  “老年女性即使已绝经,也不能忽视每年一次的全面妇科检查,而男性则应做前列腺检查。”黄玉华表示,50岁以上的老人,尤其是老年男性应把胃肠镜检查列入体检“补充清单”。胃肠镜检查可发现一些癌前病变,如大肠息肉等,以便尽早清除。另外,通过大便潜血试验还可早期发现消化道疾患及癌症。 

    华商报记者 郭乔娜

148007119363716782.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索: 全面 体检

上一篇:今年起我省小学、初中体育课每周4节 高中每周3节

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育