Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

冬天穿露膝装会得关节炎?

渭南新闻 华商报 2017-01-04 08:15:26
[摘要]在国外影视剧中,我们经常能看到这样一幕:漫天大雪中,一群学生们背着书包身穿短裙、短裤在大街上嬉戏。如果此时你的身边有老爷爷老奶奶,他们就会指着屏幕说:“你看看,他们这样迟早会冻出关节炎的。”

  在国外影视剧中,我们经常能看到这样一幕:漫天大雪中,一群学生们背着书包身穿短裙、短裤在大街上嬉戏。如果此时你的身边有老爷爷老奶奶,他们就会指着屏幕说:“你看看,他们这样迟早会冻出关节炎的。”

关节炎不是冻出来的

  案例1:“我在日本留学时,看到日本小姑娘冬天都是短裙,有的连袜子都不穿,膝盖露在外面,看着都冷。我就不敢尝试。”曾在日本留学四年的潘女士说。

  案例2:长期居住在英国的李女士说:“英国人也是这样,孩子们从小就穿得很少,冬天的校服不论男孩女孩都是露膝盖的。不过英国的冬天没有西安冷,而且孩子们在学校和家里都很暖和,户外活动也丰富,基本上运动完都是一身汗。”

  “很多人认为关节炎是冻出来的,但就临床上看,小孩常见的关节炎无非是细菌性或免疫性疾病所致,目前没有任何资料显示关节炎是因寒冷所致。我们只能说,寒冷会加重关节炎的症状,但这也指的是本身就患有关节炎的患者。”西安市儿童医院骨科主任杨毅军告诉记者。

不赞成把孩子裹得里三层外三层

  杨毅军解释,外国孩子大冬天光着腿穿短裙短裤,其实就像咱的冬泳、洗凉水澡一样,它是一个长期坚持的过程。因此,不鼓励我们的孩子突然间改变生活方式去学习外国孩子的衣着。

  “但是,我们也不赞成给孩子里三层外三层地包裹得严严实实,因为外界刺激对人体免疫力、耐受力都是一个提高,但这个刺激一定是适度的,并且是一个长期慢慢养成的过程。家长可以让孩子慢慢去适应外界环境,至于怎么掌握这个度,因人而异。”杨毅军说。

  冬季多发一过性滑膜炎

  孩子跛行要当心

  冬天,小孩多发一过性滑膜炎,它是关节炎症中最轻的,多与呼吸道感染有关系。

  杨毅军介绍,一过性滑膜炎最常见髋关节和膝关节出现症状,早期表现为跛行,这时要让孩子多休息减少活动,也可通过局部热敷促进血流加速缓解症状。若孩子关节疼痛难忍,热敷和休息后短期内不可缓解,则应及时就医。一过性滑膜炎在小孩中无明显发病特征,以活动量大且抵抗力弱的男孩更多见。

外国小孩喝凉牛奶为何不拉肚子?

  专家:长期吃什么温度的食物,肠道会适应这个温度,一旦习惯养成不要轻易改变

  在着装上,中外小孩有这么多的差异,那么在饮食上又存在哪些不同呢?在很多外国影视剧上,我们同样可以看到,三四岁的孩子直接从冰箱里拿出牛奶泡着麦片吃,这样的饮食习惯似乎并不会对他们的身体产生影响。

  “我的孩子从小在英国长大,一岁时就直接喝冰箱里的奶,我还一直担心孩子会受不了,到今年孩子已经8岁了,依然如此,也没有因此而拉肚子或者咳嗽。”李女士说,但明显感觉国内朋友的孩子就不行,一吃凉的就咳嗽。

  “其实这是一个养育理念的问题。”西安市第四医院儿保科主任王朝晖说,总结起来就是两方面:一个是环境,一个是遗传。从环境上来讲,就是你给他什么样的环境,他就会慢慢适应这样的环境,这是一个自身调节的结果。比如说,在外国都有婴儿液态奶,如果妈妈没有母乳,很多一岁以内的孩子就开始吃液态奶,而不是奶粉,甚至家人会直接从冰箱里拿出液态奶给孩子喂,那么孩子的肠道长期以来就形成了适应这种凉冷食物的环境。而在中国,孩子从小就喝开水冲的奶粉,时间长了就适应了这个温度,而一旦这种适应能力被突然改变,孩子肯定会受不了。

  还有一个就是遗传。王朝晖介绍,有的孩子天生是敏感体质,对冷空气过敏,一吹冷风就会出现喘、咳嗽等不适。此外,还存在人种的差异。人种不同,消化道内的消化酶会有差异,因此他们分解蛋白质的能力也是不同的。

  只能说,外国人更注重孩子体质的锻炼,他们会锻炼孩子们的耐寒能力,其实这跟我们中国传统医学上说的“若想小儿安,三分饥与寒”的理念很契合。王朝晖建议,大家不要一味盲目地去学习西方孩子的饮食方式,因为我们孩子的饮食习惯也是一个长期建立和适应的过程,不要轻易去改变。当然你也可以一开始就尝试适当地锻炼孩子,因为人体都有一个自身调节的功能,你为他提供了怎样的一个环境,他就会去慢慢适应这种环境。 

    本组稿件由华商报记者 孟洁 采写


编辑:唐保虎

相关热词搜索:冬天 穿

上一篇:商场适合孩子躲雾霾吗?看华商记者实地检测

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育