Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南亲 手脚发红发痒 小心冻疮找上门

渭南新闻 华商网-华商报 作者:郭乔娜 2016-12-30 08:46:02
[摘要]冬天为什么易发生冻疮?渭南市中心医院皮肤科主任刘春玲介绍,冬天由于寒冷,有些市民自主性神经功能紊乱、营养不良、内分泌障碍等内在因素以及缺乏运动、手足多汗潮湿等外在因素,造成手指、手背、面部等易发生冻疮。

  俗话说:“热在三伏,冷在三九。”,只要过了冬至,就标志着一年中最冷的时节到来了。这也意味着有一种皮肤病——冻疮将强势来袭,一旦得了冻疮,那种自觉痒感、烧灼感和肿胀感真是难受。那么冬天究竟怎样防止冻疮?华商报记者进行了专门的采访。

  现象:

  手、脚、耳朵等部位易生冻疮

  冻疮是长期暴露于寒冷环境中而引起的局限性红斑炎症性皮肤损伤,是冬天一种常见病。冻疮一旦发生,特别难治愈,而且长过冻疮的部位,到第二年容易复发。“下课出来玩一定要把口罩、帽子戴着,别把耳朵再冻坏。”12月26日早上8时,在东风大街一小学门口一位家长不时地叮嘱着孩子。原来孩子去年寒假耳朵发生冻疮,一痒就抓,最后把耳朵抓得都出血了。

  小张由于经常奔跑于室外,脸上出现一块蚕豆大小、暗紫红色隆起的硬结。“起初我也不知道这是被冻伤了,以为脸上长痘了,后来一直有发痒的感觉,去医院咨询了才知道原来是冻疮。”小张说。

  专家提醒,老人、儿童、女性、体质虚弱的人气血循环相对不太旺盛,所以在同样的条件下,更容易冻伤。此外,醉酒的人也容易冻伤。

  冬天为什么易发生冻疮?渭南市中心医院皮肤科主任刘春玲介绍,冬天由于寒冷,有些市民自主性神经功能紊乱、营养不良、内分泌障碍等内在因素以及缺乏运动、手足多汗潮湿等外在因素,造成手指、手背、面部等易发生冻疮。“尤其儿童、妇女以及末梢血液循坏不良者要多注意。”刘春玲说。

  提醒:

  洗手、洗脸时不要用碱性过多的肥皂

  如何进行冻疮的预防?“冬天一定要注意保暖,平时经常揉搓这些易冻部位,加强血液循坏。”刘春玲说。同时,她介绍,冬天可用冷水洗脸、洗手,增强防寒能力。而且在洗手、洗脸时不要用含碱性太大的肥皂,以免刺激皮肤。洗后,可适当涂抹一些润肤脂、雪花膏、甘油等油质护肤品,保护皮肤的润滑。此外,冬天要注意锻炼身体,提高皮肤对寒冷的适应力。尤其患慢性病的人,不仅要注意锻炼,还要增加营养。

  业内专家提醒,虽然随着人民生活水平的提高,冻疮发病率逐年下降,但是提醒广大患者,加强锻炼,预防为主,平时要注意保暖,并经常搓搓手足可促进血液循环。如果冻伤已久或较严重,已经出现水疱,甚至血疱,那么就得立即去医院找医生处理了。 华商报记者 郭乔娜

未经授权谢绝转载

148280099828716782.gif

编辑:刘慧

相关热词搜索:手脚 发红 发痒

上一篇:今年渭南7大领域的142项重点改革任务全面完成

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育