Top
首页 > 渭南特快 > 影咖 > 正文

《长城》是块试金石

影咖 深圳商报 2016-12-21 00:15:54
[摘要]


undefined


  深圳商报12月20日报道 杨 青 11年前,投资银行易凯资本的CEO王冉把中国电影市场41亿元人民币的报告送达默多克时,这位传媒大亨轻描淡写地说了一句:41亿元?这么少?

  2015年中国电影的大蛋糕已经长到440亿元,十年时间差不多扩充了十倍。2015年国内电影票房增量49%,创下了近十年来的涨幅最高值。去年电影娱乐业并购投资案达125起,金额927亿元,成了国内最抢手的投资行当,几乎各行各业的人都在拍电影。

  国际资本市场当然也不迟钝,好莱坞大片近年来频频向中国市场示好,纷纷加入中国元素,中国影星去好莱坞打酱油的人次逐年增多,以往罕见的好莱坞大牌明星和导演近年来也不断出现在国内市场,和中国影迷拉关系套近乎。

  面对这么庞大的市场,憋足劲儿干一票儿大的,估计是许多投资公司的梦想。按张艺谋的话说,好莱坞6大公司有野心勃勃的计划,但都按兵不动,他们在看《长城》的市场表现。如果《长城》的全球票房能达标,好莱坞会推出很多类似的项目。

  《长城》作为中美合拍的第一部重工业电影,总投资1.5亿美元,据张导介绍剧本的商业开发持续了7年,每天拍完的素材都要传回美国传奇影业审看,在拍摄现场,修改几句台词都要报告几个主要的负责人。也就是说《长城》从投资到制作再到发行,每一个毛孔都渗透着好莱坞的血液。《长城》也是块试金石,他能拍成什么样子,能赚到多少钱几乎直接导致中美电影的下一步合作项目。

  你可以讨厌张艺谋的电影,但不能否认美国电影工业的优势。张艺谋在承认预料有人说肤浅的同时,谈到了电影评判的双重标准:观众对自己电影的评判标准常常是严苛的,但对人家的电影又用另一套评判标准。

  这倒也是实情,好莱坞纯进口的爆米花操着他们的语言他们的典故他们的怪兽或者他们的文化,远道而来,贩卖的也是一以贯之的普世价值,新鲜处很少,我们会在爆米花中抛开故事,有的取演员的颜值,有的喜欢电影的画面,还有的是奔电影中的音乐插曲而来,因为是外来的和尚,标准貌似放宽了。有的观众甚至对导演和演员的名字来历和风格也弄不清楚,或者没有兴趣去搞清,只要放松一下心情就ok。

  但到了张艺谋身上,因为太熟悉他的每一部电影,更熟悉他在电影外拍的团体操甚至他的恋爱婚姻家庭他的价值观人生观,有了比较和对比,也就有了无数的挑剔和谩骂。

  一边是庞大的电影市场,一边是成熟的电影工业体系,一边有粮草一边有钱,两者合作势在必然,在无数的小打小闹以后,好莱坞终于破题投重资实操,张艺谋作为实操的第一人,在中美文化的夹缝中,在好莱坞工业化的剧本打磨和严格的流程控制中,爆出了一锅中外合资的爆米花,得用新的标准和条件来评判。合资的爆米花就像任何一款新产品一样,肯定要有一个试调的过程,口味不可能一下击中观众,需要慢慢调适。

  《长城》对电影的贡献也许不值一提,但是他对中国电影工业的促进和发展应该有推进之功。好莱坞终于肯下重金投资聘请中国导演启用好莱坞一线明星在中国本土拍摄一部爆米花式的电影,这才是问题的核心。

  如果这次合作的爆米花成功,张艺谋说,续集会启动,接下来会有会有更多的中国导演、更多的中国演员站上这个舞台,会有更多元的中国文化元素在各种类型片中出现,这才是中国电影工业化和中国文化走向世界的关键一棋。


编辑:刘慧

相关热词搜索:长城 试金石

上一篇:8月近期多部电影介绍

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育