Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

美团外卖员送餐摔骨折 公司不管还被注销送餐号

渭南新闻 华商网-华商报 作者:贾凡 2016-09-13 06:57:20
[摘要]美团外卖小哥送餐途中发生意外,造成脚踝骨折和身体多处软组织损伤,他多次找公司讨说法,却一直未解决,且美团外卖送餐账号还被注销。美团外卖渭南站负责人表示,事发后他们安排人员看望并了解情况,账号注销是系统自动剔除长期没有订单的账号所致。

  美团外卖小哥送餐途中发生意外,造成脚踝骨折和身体多处软组织损伤,他多次找公司讨说法,却一直未解决,且美团外卖送餐账号还被注销。美团外卖渭南站负责人表示,事发后他们安排人员看望并了解情况,账号注销是系统自动剔除长期没有订单的账号所致。

147367705295116444.jpg

送餐途中多处骨折 

至今两个多月美团不管

  7月10日左右,32岁的张先生加入了美团外卖渭南站,成为了一名兼职的配送外卖人员。8月4日下午5时许,他骑摩托车送餐途中,经过前进路中段时为躲避一辆小车,导致摩托车倒地,自己受伤。

  “摔倒后,胳膊上多处擦伤,右膝盖和右脚踝肿得已经无法正常行走,我急忙联系了公司领导。”张先生说,公司负责人简单询问了伤势,同时安排了其他人接手送餐事项。张先生表示,当时自己已经无法动弹,公司也没人来管,自己在朋友帮助下被送到了医院。

  经医院诊断,张先生右胫骨平台骨折、右腓骨头骨折、右内外踝骨折、全身多处软组织损伤。

  “工作期间受的伤,直到现在公司也没派人来看望下,让人很心寒。”9月12日,张先生告诉华商报记者,美团兼职期间,双方没有签订任何劳动合同或协议,工资是按订单数量支付,没有底薪。

  9月初,张先生将此事反映给美团外卖总部客服,客服表示会协调处理此事。“9月5日,我登录自己的美团骑手(接受外卖订单)账号时,已经登录不上,还被移出了‘美团兼职报班群’。”张先生说,让他疑惑的是,自己联系总部客服后,事情没有得到解决,且未被告知被辞退的情况下,有关他美团外卖的一些东西都被除名了。

美团公司:给员工100元现金 

可自愿选择买保险

147367505194273990.jpg

  “他(美团骑手)账号被注销是系统监测的,发现该账号长时间没接单动态,自动剔除,并非人为注销。” 9月12日上午,美团外卖渭南站站长张女士说,张先生已经一个多月没有出单记录,系统自动剔除该账号。“他养好伤后再来上班,我们会再次为其申请账号使用。”

  张女士表示,张先生被移出微信群是因为每天早上该群人员要报班登记,他暂时不能上班,所以才将他移出。“出事后,公司委托了他们班的班长去看望过。”张女士说。

  该站另一名谭姓负责人称,该工作人员流动性较大,征求大家意见后,将意外保险费以现金形式发在每个人工资里,自己可自愿自己购买保险。“公司没有与试用期的人员签订劳动合同,只与部分老员工签有合同。”

  华商报记者随即采访了名正在街上送餐的美团外卖人员表示,公司和他没有签订任何合同或协议,但公司曾告诉他们可自愿购买意外伤害保险,他为自己购买了该项保险。

雇佣双方存在劳务关系 

没有工伤之说

  陕西赛高律师事务所资深律师邓建军表示,根据张先生与美团外卖渭南站双方之间支付薪酬等方面可以看出,双方之间是劳务关系,而劳务关系没有工伤之说。

  邓建军解释,因工作原因,在受雇形成劳务关系过程中造成身体意外伤害的,根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,提供劳务一方即张先生,因在送餐途中造成他人损害的,由雇主即美团外卖一方承担责任。如果张先生作为提供劳务者一方,在提供劳务过程中受到损害的,则根据双方(美团和张先生)各自的过错承担相应的责任。

  邓建军说,美团外卖如果为劳动者提供了相应的意外保险,且说明了该工作存在危险性,那么公司没有什么过错,可出于道义为劳动者做一些补偿。

  华商记者 贾凡

浪去咧.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索: 外卖员

上一篇:500元买被扣"黑车"又出事故 蒲城纪委:已介入调查 下一篇:4S店无牌无险新车 超车致两人死亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育