Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

古人如何建城? 西岳庙建有三城楼对应华山三主峰

渭南新闻 华商报 2016-09-05 07:26:49
[摘要]“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”这是近几年各地政府在城市建设中经常被引用的话。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”这是近几年各地政府在城市建设中经常被引用的话。

  华商报记者日前获悉,西安建筑科技大学的专家团队,通过对古代陕西70多个府州县历史研究,整理出了220幅古代城市图,见山见水的人居环境营造理念其实早在古人那里已得到实践。

1019026.jpg

陕西在中国城市建设史上有特殊地位

  “西周的镐京孕育了中国城市规划制度,这一制度在秦汉时期得到继承发展,至隋唐时期发展成熟并走向世界。”西安建筑科技大学教授王树声说,先后有十三个王朝在陕西建都,营建城市,推动城市建设的发展,在中国城市建设史上具有重要地位。

  西安建筑科技大学此次整理完成的陕西220幅古代城市图,是以各地地方志和历代碑刻为依据,包括府、州、县,最早的见于秦汉,晚至清末,成为第一份陕西城市建设全系图。

  王树声说,国内外经常有人质疑中国古代城市到底有没有系统的规划?我们从这些古代城市图里可找到一个肯定的回答:有,而且在许多方面值得现代人借鉴学习。

1019025.jpg

西安历代都城都有清晰的轴线布局

  西安作为中国建都朝代最多的城市,其城市建设的理念和实践都处于当时世界的领先水平。

  “在西安历代城市规划中,每遇一个重要时代,都会建立新的城市轴线,形成新的中心。”王树声介绍,在历史上,每一代王朝建立后,都会以城市规划的新轴线来标树新的时代,形成新的秩序。

  秦阿房宫、汉长安、隋大兴、唐大明宫都有一条南北贯通的轴线,这些轴线在西安城市发展中形成了一个历史的轴线系列。王树声研究发现,西安历代城市都是在轴线与轴线、轴线与山水、地形变化的交汇点上选择标志性地段和布设标志性建筑。

  王树声说,今天的西安城址就是在唐皇城的基础上延续发展而来,由此也可证明隋唐长安城在城址选择上的正确性。

1019024.jpg

见山见水城市营造理念启示当下

  “看这些古代城市图,一个最深的印象就是古人在城市营造中体现出的人与环境关系的智慧。”王树声说,古代城市在建设中与自然山水结合,与历史文化结合,体现了很高的城市营造智慧。

  以华阴为例。华阴因南依华山得名,西岳庙作为历代重要的国家祭祀场所,是整座城市最重要的建筑群之一。在一幅清乾隆时期绘制的西岳庙地图上,南城墙上依次建有三座城楼,登楼向北可见渭河流水,向南对应华山的三座主峰。

  古代渭北的县城,在规划建设上几乎每一个都与秦岭有呼应关系,例如古代澄城县城外有一座叫“岳楼”的城楼,就遥遥呼应着几十公里外的西岳华山。“距离那么远,也不忘与山岳呼应,这在现代人也很难做到。”王树声说。

  而安康双城并修更是因“势”而为,北面的“旧城”,因近汉水,患在水灾;南面的“新城”,靠秦岭而患匪寇。“唯双城并举,同时建楼预警,建堤以通往来,方能弥补城池建设限于地理的缺陷。”王树声说。

1019023.jpg

古代“贫困县”也能搞好人居经营

  古代陕西的部分偏远山区县城,山多田少,也有“贫困县”,如何开展地区人居环境建设,古人也有其很好的经验和智慧。

  西乡县历史上地荒人散,清康熙年间,曾在六年中四易县令。后知县王穆到任后,从税收中资银建招徕公馆,出优惠政策招徕湖广、粤东等地区的民众,几年时间就有“盈千”移民至此,城市建设也得到快速发展。

  宜川县古时是有名的“贫困县”,但其历任执政者却不忘重视县域山水胜景之营建,有县域八景,都是域内自然山水,注入文化要素与人文情怀,便成为胜景。

  王树声说:“在贫瘠的条件下,古人仍然利用一方形胜,借一方山水,注重地方风景建设。” 

    华商报记者 张小刚



阿浪去.gif

编辑:唐保虎

相关热词搜索:解密 古人 如何 建城

上一篇:蒲城小两口卖早点攒的钱 存进银行近3万元 不见了……

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育