Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南临渭区南塬数万人吃水困难 供水站送水到村

渭南新闻 西部网 2016-08-24 09:19:23
[摘要]渭南市临渭区南塬约十万名群众不同程度遭遇人饮困难,其中四万多名群众人饮特别困难。目前,负责供水任务的箭峪水库各供水站动用抗旱服务车,送水到偏远缺水村子,缓解群众的生活燃眉之急。

渭南市临渭区南塬约十万名群众不同程度遭遇人饮困难,其中四万多名群众人饮特别困难。目前,负责供水任务的箭峪水库各供水站动用抗旱服务车,送水到偏远缺水村子,缓解群众的生活燃眉之急。

14719973178348557.jpg

8月23日中午,渭南市临渭区丰塬镇西关村村民王正民,用手拧开家里的水龙头,发现没有一滴水流出,他显得很无奈。

王正民:“吃水很困难,现在十来天都没水,现在生活用水是东拉呢西借呢,群众是不买桶子的都买上桶子准备拉水呢。现在温度再高,群众生活都要用水么,吃水就是每天清早可以说是桶子拉上,担子担上,这块找水那块找水呢。”

据介绍,由于太阳能的水到不了房上,洗澡成为奢望。家里养殖着近百头猪,让他和妻子为找水吃了不少苦头,就买了两个大水桶。

王正民:“现在像我家这搞养殖业,一桶子架到屋里,一个桶子要轮流拉水,拿三轮车往回拉水。”

下午3点,临渭区水务局箭峪水库通过抗旱服务车,给村里送来饮用水。王正民和妻子赶紧开着机动三轮车拉着空着的大塑料桶,到家门口的村道上排队接水。看着桶里接满了水,他这才稍微松了口气。

渭南市临渭区丰塬镇西关村村民王正民:“接这水能用一天,送到(村里)好么,能解决群众的生活燃眉之急么,那就是起码先能搞一两天。”

14719973172446363.jpg

记者在接水现场看到,村民们有的开着三轮车拉着大水桶,有的用手推车挂上八九个水桶;男的有人用两手提水,女的有人用上扁担。

渭南市临渭区丰塬镇西关村村民何小婵:“这是扁担,唉呀,这好像好几年都没用了,我用的时候是在十年前吧。”

记者:“那你今天咋想起用这个扁担了?”

渭南市临渭区丰塬镇西关村村民何小婵:“扁担担方便么,提水去提不动,那你没办法,最近好几天都没有水。”

据了解,目前,临渭区南塬上的丰塬、崇宁、桥南等镇十万名群众,遭遇近十几年来罕见的人饮困难。

渭南市临渭区水务局箭峪水库书记侯战国:“咱现在人饮特别困难的有四五万人,目前我们水厂满负荷运转,我们的两塬七个站所有的井全部是24小时开起,是实行分片供水、定时供水;特别边远缺水的地方,我们采取用两台抗旱应急服务车不定时的往这些村送水,最大能力的保证咱群众的生活基本用水。”

据介绍,他们一个多月前开始送水进村,截至目前已先后送水140多车次,每车次10吨水,缓解了数万人临时用水难题。

编辑:程娟

相关热词搜索:渭南 临渭区 数万

上一篇:临渭交警大队被评为“汪勇式集体” 为全省满意度测评前6强

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育