Top
首页 > 渭南特快 > 作文 > 正文

我家“着火”了!

作文 华商报-今日渭南 2016-08-16 10:29:35
[摘要]最近持续高温天气,我国大部分城市频频悬挂黄色高温预警信号,都在承受“铁板烧”似的炙烤。北方也不例外,这不,刚刚进入八月,朋友圈就传来新的消息说,“玉皇大帝在天上吃烧烤,搞得人间骄阳似火”,我们仿佛真的处在热死人的节奏中。夏季高温灼热,历来是用电用气的高峰,也是家庭火灾的高发季节。这两天,市电视台连续发布重要天气预告,提醒市民防暑降温和预防火灾

  最近持续高温天气,我国大部分城市频频悬挂黄色高温预警信号,都在承受“铁板烧”似的炙烤。北方也不例外,这不,刚刚进入八月,朋友圈就传来新的消息说,“玉皇大帝在天上吃烧烤,搞得人间骄阳似火”,我们仿佛真的处在热死人的节奏中。夏季高温灼热,历来是用电用气的高峰,也是家庭火灾的高发季节。这两天,市电视台连续发布重要天气预告,提醒市民防暑降温和预防火灾。

  防患于未然,家里为此专门进行了一次家庭消防演练。

  我家居住小区一栋高层楼房的4楼,是一套约100平方米的两室两厅一厨一卫的房子。演练的前一天晚上我们召开了个家庭会议,我和爸爸、妈妈3人坐在一起,讨论家里可能发生火灾的情况,共同研究制定了家庭消防应急预案,绘制了厨房、客厅、卧室3个地方着火时的逃生示意图,明确了演练目的和程序,还制作了一个装有毛巾、口哨、矿泉水、逃生锤、逃生绳、小型灭火器的火灾逃生自救箱。

  第二天一大早,起床铃还未响,突然房间内传出滋滋声,随后“嘣”的一声响把我从梦中吓醒,我一骨碌从床上爬起来,“哦,肯定是爸爸用提前准备好的录音和蚊香发出‘火灾警报’了!”紧接着听到妈妈大声呼喊:“厨房着火啦!快报警!”我紧张地跑向厨房,只见黑烟弥漫了整个厨房,微波炉旁边有一片纸在“熊熊”燃烧。

  原来是微波炉“漏电”引发“火灾”了,爸爸立即关掉了墙上的总闸,切断电源,并按照事先的分工让我去拿灭火器。我提来灭火器,使劲摇了摇,迅速拔出保险销,右手用力压下压把,左手拿着喷管,向燃烧点喷射。短短数秒,干粉就喷完了,但烟味并未“散尽”。

  “扑救‘无效’,快快报警!”爸爸疾声喊道。妈妈立刻模拟拨打火警电话“119”,向“消防队”说清着火的类型、家里的地址及联系方式。“我们逃吧,宝宝和妈妈先走,我最后撤离,记住不能乘坐电梯!”爸爸关上了厨房门,我学着妈妈的样子用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,从客厅跑出门外,顺着楼梯往下逃生。

  整个演练进行了15分钟,我们到达小区小广场集合后,爸爸宣布演练结束。爸爸笑着对我说:“儿子,不错嘛,看来你平时在‘学校安全教育平台’的作业完成得挺好,不仅掌握了基本的逃生方法,还会自救灭火了,了不起!”爸爸妈妈向我竖起了大拇指,我长舒了一口气,得意地说:“那是!”

  指导老师:刘雯

  甘肃省酒泉市酒师附小 六年级(1)班 曹欣宇


编辑:唐保虎

相关热词搜索:我家 着火

上一篇:致母亲

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育