Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

10月1日起渭南60岁以上老人每年一次免费健康检查

渭南新闻 华商网-华商报 作者:冯强协同 2016-08-09 07:18:20
[摘要]昨日,渭南市长李明远主持召开渭南市政府2016年第13次常务会,其中,《渭南市老年人权益保障办法》(以下简称《办法》)获原则通过,将从今年10月1日起施行。届时,持《陕西省敬老优待证》的老年人,在渭南用手机每月将有20元本地通话优惠。

   昨日,渭南市长李明远主持召开渭南市政府2016年第13次常务会,其中,《渭南市老年人权益保障办法》(以下简称《办法》)获原则通过,将从今年10月1日起施行。届时,持《陕西省敬老优待证》的老年人,在渭南用手机每月将有20元本地通话优惠。

  据了解,《办法》所称的老年人,是指60周岁以上的公民。其中,县级以上政府老龄工作机构,应为户籍在本行政辖区内65周岁以上老年人免费办理《陕西省敬老优待证》。

  持《陕西省敬老优待证》的老年人,在渭南市享有多项优待服务,包括:免费进入收费的公园、旅游景点、博物馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆、文化馆、艺术馆等;在城乡各类医院就医,可优先就诊,免收挂号费;免费使用收费公厕;电信、移动、联通公司对老年人每月给予20元的本地通话费优惠;免交50%的老年大学学费;免费提供法律咨询和法律服务;免费办理再婚登记工本费;免费乘坐市内公交车。

  《办法》规定,基层医疗卫生机构应当为辖区60周岁以上老年人建立健康档案,每年免费提供一次健康检查,并提倡再婚老年人对婚前财产进行公证。

  同时,《办法》规定,司法部门应进一步降低老年人法律援助门槛。其中,对80岁以上的老年人办理遗嘱公证,给予免费,特别是70岁以上及行动不便、患病残疾的老年人实行电话和网上预约、上门服务。

  无赡养和抚养人,赡养人和抚养人没有赡养或抚养能力,重点优抚对象等三类老年人去世,应当免除基本殡葬服务费。

  该《办法》还规定,国家工作人员对老年人负有赡养义务、抚养义务而拒绝赡养、抚养,虐待老年人或对老年人实施家庭暴力的,由其所在单位或行政监察机关,给予批评教育或警告处分;情节较严重,给予记过、记大过或降级处分;情节严重的,要撤职或开除。

  “我们都有老的一天,帮助好老年人,也是帮助我们自己,”李明远说,办法施行后要严格实施,并要鼓励养老产业的发展,“政府和社会兴办的养老产业,这两条路都要走好。”

  除《办法》外,常务会还讨论并原则通过《关于全面规范行政裁量权的意见》、《渭南市水污染防治工作实施意见》等事项。

   华商记者 冯强 贾凡



浪去12.gif


编辑:唐保虎

相关热词搜索:国庆 渭南 陕西省

上一篇:中学旁建戒毒所? 华州区回应:是强制隔离治疗中心 下一篇:渭南印发乡村教师支持计划实施细则 提高教师待遇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育