Top
首页 > 渭南特快 > 乐活渭南 > 正文

多半学生的暑假被各种培训班占满 为孩子“订制”一个暑假

乐活渭南 华商报·今日渭南 作者:邢雪雪 2016-07-12 08:52:15
[摘要]经过了一个学期紧张的学习生活,孩子们迎来了自己期盼已久的暑假,补课、旅行、疯玩、聚会……暑假到底该干嘛?近日,华商报记者走访调查发现,暑假到来,孩子欢喜家长忧,担心孩子无人看管,多半家长只能选择送孩子上培训班。而专家建议,周末和假期应该减少补课,让孩子参加志愿活动、到大自然中去探索,锻炼身体,增长见识,这些对孩子的成长非常有意义。

  经过了一个学期紧张的学习生活,孩子们迎来了自己期盼已久的暑假,补课、旅行、疯玩、聚会……暑假到底该干嘛?近日,华商报记者走访调查发现,暑假到来,孩子欢喜家长忧,担心孩子无人看管,多半家长只能选择送孩子上培训班。而专家建议,周末和假期应该减少补课,让孩子参加志愿活动、到大自然中去探索,锻炼身体,增长见识,这些对孩子的成长非常有意义。

5xkk6b2f.jpg

调查1:

小学生假期补课有苦难言

中学生大多以补课提成绩

  暑假本是学生们最开心、轻松的时光。然而,现实却让不少孩子“心碎”,假期几乎被各类补课、培训班占满。在华商报记者随机调查的数名小学生中,他们的暑假生活极为相似,每天都奔波在去补习班的路上,而且都是父母帮他们安排的。

  杨女士告诉华商报记者,辅导班肯定是要天天上的,别的孩子都上,自己孩子要是不上,开学了会跟不上老师讲课进度的,如果一直贪玩不补课,影响了学习成绩怎么办,现在竞争这么激烈,一不小心就会落后。儿子小虎上二年级,学习成绩优秀,这个暑假不仅上了奥数、作文,还要练习英语口语,每天安排得非常紧密,甚至在周末还要上乒乓球兴趣班。父母只允许他每天玩一个小时电脑放松一下。当被问及是否喜欢暑假生活时,小虎摇了摇头:“暑假还要上课,真是太没劲了,一点也不自由,我想快点长大,这样就可以安排自己的生活了!妈妈再也不会逼我学习了。”

  和小学生相比,初高中生的暑假生活要相对丰富、自由一些。华商报记者调查发现,70%的初高中生会选择在暑假补课,尤其是名气较大的培训机构都会在暑假推出各类强化班,为了孩子多学点知识,家长在补习机构门口排起了长长的队伍。上初三的小张称,升学压力巨大,想通过暑假查漏补缺,尽快完善自己的不足。

1011306.jpg

调查2:

家长纠结

各类培训班哪个更强

  “暑假时间这么长,总得让孩子学个什么吧,但学什么,上哪个培训班让我们很纠结,”家长蔡女士表示,放假时,她从家长群里看到多数家长都打算为孩子报各种培训班,她本打算让孩子好好休息,可又怕孩子和别人拉下距离。再三思索下,她还是给孩子报了英语训练班。

  “孩子太调皮了,又不能带去单位,没办法才把孩子放在培训班,全当给孩子找个托管的地方”,可究竟报哪个培训班更强?这让市民王先生发愁。

  7月6日,华商报记者从相关部门了解到,仅渭南城区登记注册的各类培训班就达几十余家,这还不包括一些居民楼里的各种补习班,而各个培训班根据设施设备及师资力量的不同,一个暑期班的费用在800-1500元不等。

1011307.jpg

  “大部分家长会选择全国连锁培训机构,这些机构有规模,管理教学等方面经验丰富,但费用相对高一些,也有一些家长会就近选择居住区附近的居民楼补课班。”多年在培训机构上班的韩女士介绍。

  对此,渭南市教育局成职科负责人介绍,暑期培训班,家长一定要选择正规机构,一方面设施设备完善,减少安全隐患,其次收费合理,也能减少家长负担。同时,教育部门每年暑期都会对各类培训机构进行检查,要求规范合理办学。

1011304.jpg

专家说法:

多为孩子安排一些实践活动

  7月11日,渭南师范学院人文学院严教授称,她主张还孩子一个真正的童年,周末和假期应该减少补课,现在很多孩子很小就被补课压得喘不过气来,有损身心健康。但是不补课不意味着就是不学习,学习的方式很多,参加志愿活动、到大自然中去探索,锻炼身体,增长见识,这些对孩子的成长非常有意义。

  “家长们不要盲目比较分析,对自己的孩子要精准定位,因材施教,要合理安排孩子的暑期,补习时间最好不要超过三分之一,暑期就是假期,以休息为主。此外,我觉得政府和媒体要引导学校和相关部门给孩子暑期安排,让孩子学会玩耍,在玩中学习。”严教授说。

  “家长还是不要盲目跟风报培训班,假期最好给孩子‘私人订制’,所谓‘私人订制’,就是学生根据自身的特点和爱好去合理规划自己的暑假,这样才是最适合自己的,既满足了自己的要求又没有耽误学习。”多年从事教育工作的辛丽老师建议。

  渭南市实验初中初一的小张同学称,他给自己“订制”了暑假生活,上培训班补习自己的弱项数学,利用空余时间阅读一些书籍来提升自我知识储备。另外,计划和家长一起去海边旅游,过好丰富多彩的暑期生活。 

 华商记者 邢雪雪 实习生 李诗薇 李星 陈艺文


编辑:唐保虎

相关热词搜索:多半 学生 暑假

上一篇:夏季防痱子 保持干爽是关键 下一篇:渭南77家农家乐 获“星级农家乐”称号

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育