Top
首页 > 渭南特快 > 乐活渭南 > 正文

新车磨合 关系后期油耗

乐活渭南 华商报·今日渭南 2016-07-01 08:45:12
[摘要]买了新车,除给新车做各种各样的装饰外,让爱车顺利度过磨合期也很重要。业内人士提醒车主,新车一般在2500公里内都属于磨合期,磨合期内应尽量避免高速行驶、满载或超载行驶。

  买了新车,除给新车做各种各样的装饰外,让爱车顺利度过磨合期也很重要。业内人士提醒车主,新车一般在2500公里内都属于磨合期,磨合期内应尽量避免高速行驶、满载或超载行驶。

  2500公里内都属于磨合期

  近日,华商报记者采访多位市民了解到,不少车主称新车出厂前会对发动机进行冷磨合,认为新车磨合不重要,也没有什么意义。

  “一般来说,新车在2500公里内都属于磨合期,磨合期很重要。”渭南某4S店前台经理唐鹏介绍,新车不仅要磨合发动机,而且车内各个零部件也不够顺滑,若不经过一段时间的磨合,可能加剧汽车磨损。

  唐鹏说,虽然新车发动机在出厂前都会进行‘冷磨合’,但是其中的机械未经过全部磨合,车上每一个零件都需要相互适应,且磨合期的状态与今后车辆的油耗也有关系。另外,人车结合也很重要,驾驶员需充分了解仪表盘的各种信号灯,遇不明故障显示能及时处理。

  磨合期内忌超载、急踩刹车

  市民刘先生刚购买了一辆汽车,他在说明书上看到不论夏天冬天都不需要驻车预热,否则可能加大发动机损耗,但是买车时工作人员又反复强调起步前要预热,他表示很困惑:“到底预不预热?”

  “新车磨合期要特别注意预热,预热可以使机油在发动机部件与部件之间慢慢形成‘油膜’,减少干摩擦对发动机及各部件的磨损,但切记预热时间不宜太长,一般控制在30到40秒。”临渭区一4S店售后经理介绍,询问此类问题的顾客较多,购车时工作人员也会做相应的提醒。

  据该4S店售后经理介绍,许多车主在购买新车后,特别爱惜,甚至不愿意频繁升降挡位,其实,在磨合期驾驶手动挡车型时应及时换挡,挡位停留时间不宜太长。

  此外,新车磨合期切忌高速行驶和急踩刹车,尽量不要爬急坡,避免转速太高,还应避免车辆满载或超载运行,超载会加重发动机、变速器等部件的负担。

  业内人士提醒,车辆在行驶5000公里左右就应更换机油,汽车的首次保养很重要,车主应按厂方要求的公里数和时间换机油,但也没必要提前换,最好到相应品牌的4S店更换或添加原厂提供的机油。 

 华商记者 张苗 实习生 王春梅


编辑:唐保虎

相关热词搜索:新车 磨合 关系 后期 油耗

上一篇:周末到渭南转一圈 这些美味没咥全你就甭回来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育