Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

“治污降霾 保卫蓝天” 渭南今年好天气将不少于275天

渭南新闻 作者:冯强 2016-05-04 08:16:57
[摘要]5月3日,渭南市市长李明远主持召开渭南市政府2016年第8次常务会,原则通过《渭南市“治污降霾·保卫蓝天”2016年工作方案》(以下简称《方案》),今年,渭南各县市区全年空气质量优良天数不少于275天,其中优天数不少于35天。

  渭南市政府今年第8次常务会召开,原则通过《渭南市“治污降霾·保卫蓝天”2016年工作方案》。

今年 全市空气质量优良天不少于275天

  5月3日,渭南市市长李明远主持召开渭南市政府2016年第8次常务会,原则通过《渭南市“治污降霾·保卫蓝天”2016年工作方案》(以下简称《方案》),今年,渭南各县市区全年空气质量优良天数不少于275天,其中优天数不少于35天。

今年冬防期间 优良天数不少于66天

  据了解,今年一季度,我省关中地区空气质量下降明显,渭南市空气质量改善情况也不乐观。截止4月底,市区优良天数54天,同比减少26天,首要污染物是PM10和PM2.5。其中,PM10浓度同比上升37.7%,PM2.5浓度同比上升14.7%。

  除上述优良天数总体目标外,在冬防期间(1月1日至3月15日和11月15日至12月31日)重污染天数不多于15天,优良天数不少于66天。 因此,《方案》围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等六项主要工作进行。在实施燃煤质量综合管控方面,要完成省上下达的65万吨煤炭消费总量消减任务;加大燃煤锅炉拆改力度,实现高污染禁燃区城市建成区全覆盖;积极实施“气化渭南”建设,年内县县实现管道通天然气等。

  在挥发性有机物污染治理方面,将建设餐饮业在线监控系统;加大对成品油生产流通和销售企业监管力度,确保国Ⅴ油市场供应秩序等。

取缔城区露天烧烤 划定烟花禁燃区

  还将开展城市扬尘污染精细化管理,继续推进“阳光工地”建设,以渭东新城,棚户区改造等工程为重点,落实安全文明施工措施费前置管控和“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%扬尘控制措施,安装工地视频监控设施;限期完成渣土车等工程车GPS全程管理工作;提高城市建成区车行道机扫率,中心城市达到95%以上,其他县市区达到70%以上。

  “要把建设工地的扬尘治理作为重点来抓,”李明远强调,“1到4月PM10浓度上升30%以上,和扬尘有很大关系,城市环卫不仅要加大机扫率,还要加大洒水的频次。”

  同时,《方案》还提出,要坚决取缔城区露天烧烤,严管垃圾焚烧现象;还要划定城区烟花爆竹禁止及限制燃放区,加强节日期间烟花爆竹燃放监管。

  增绿方面,积极推进秦东园林化建设,完成造林绿化50万亩,“还要继续加强秦岭北麓采石厂的治理和河道挖沙治理。”李明远说。

  常务会还审议了“进一步推进渭南市机关事业单位养老保险制度改革”的意见,据了解,此次改革全市共涉及单位5586个,人员20.91万人。改革后,各机关事业单位在参加基本养老保险的同时,还将为工作人员建立职业年金。

  常务会后,还召开了市政府党组扩大会议,集体学习了“两学一做”学习教育的相应内容。

华商记者 冯强

编辑:程娟

相关热词搜索:治污 保卫 蓝天

上一篇:五一小长假第二天 韩城接待游客42万人次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育