Top
首页 > 渭南特快 > 乐活渭南 > 正文

元旦旅途中生了小病 不用去医院自己治

乐活渭南 健康时报网 2015-12-31 12:57:33
[摘要]去旅游仅仅避霾是不够的,特别是北方人初到南方,一些身体的小毛病也会接踵而来,不用去医院自己动手治治这些小毛病吧。

  假期临近,多家旅游机构近日预订数据显示,多条旅游路线都纷纷冠名“避霾”。

  越是雾霾严重的地区和日期,旅游者使用携程APP和网站查询、预订旅游产品的特点就越明显,因此近期国内的雾霾天气是旅游需求激增的主要刺激因素。携程旅行负责人介绍,自然环境与空气质量已经成为影响旅游意愿与选择旅游产品的重要因素。去旅游仅仅避霾是不够的,特别是北方人初到南方,一些身体的小毛病也会接踵而来,不用去医院自己动手治治这些小毛病吧。  

\

  水土不服——多吃健脾的食物

  北京中医药大学东方医院王凤岐:水土不服一般是指人进入新的环境之后容易出现各种不适症状,比如失眠乏力、头晕头痛、恶心呕吐、食欲不振、腹胀腹泻等。一般来说,造成水土不服的原因有天气、饮食、时差、体质、自然环境。其实从中医的角度来说,水土不服是脾脏虚弱引起的。

  想要克服水土不服的症状,就需要健脾养肾,多吃一些健脾的食物,健脾的食物有山药、莲子、扁豆、大枣、陈皮、桔梗、蜂蜜,比如说蜂蜜就具备健脾和胃的功效,能够改善肠道菌群失调引起的便秘症状。此外,蜂蜜中含有丰富的葡萄糖、维生素以及磷、钙等营养物质,能够调节神经系统功能紊乱,从而达到镇静安神、促进睡眠的功效。此外,还可以经常喝茶,茶叶中含有丰富的微量元素,能够补充食物、水分中微量元素的不足。

  腹泻拉肚子——提前服药提醒胃“加班”

  北京军区总医院消化科副主任医师李恕军:每次出差或度假,我会在出发前吃上一些调理肠胃的药,提高肠胃耐受性,等于给胃提个醒,告诉它最近可能要“加班”了,对于本来肠胃功能就弱的人来说更为重要。旅行本来是件开心的事,如果旅途中美食吃多了或光顾着玩,饿一顿饱一顿,就容易出现消化不良、呕吐腹泻等症状,最后既没吃好,又没玩好。经过在旅途的舟车劳顿,人体的消化能力会大大减弱。另外,很多小吃都是按当地人的饮食习惯去做的,外地游客的肠胃不一定能耐受,最后产生肠胃不耐受反应,因此,小吃要浅尝辄止,不要因贪图一时的口舌之快而影响了整个旅程。

  失眠睡不着——在飞机上就调时差

  北京朝阳医院睡眠呼吸诊疗中心主任郭兮恒:如果是出国旅游,时差是大家很头疼的一大问题。我一般会提前一到两天就按照旅行目的地的时间表生活,包括三餐和睡眠的时间。如果因为工作而做不到,我会在飞机上调时差,比如早上飞往欧洲,当地刚好是深夜,这时我会关上遮阳板,戴上眼罩睡觉,如果必要,就吃一些辅助睡眠的药物。

  外出旅游,睡眠环境改变、作息时间被打乱、饮食不规律、过度兴奋等都会引起失眠。这时首先心态要放平和,不要一睡不着就火急火燎。很多人对助眠药物比较反感,其实短期服用起效快、作用时间短的助眠药物是没有太多坏处的。但要注意的是,老年人服用的剂量一定要小,吃安眠药后最好不要饮酒,避免安眠药和酒精产生叠加化学反应。

  拎行李防扭伤——双肩包登山杖不可少

  中国中医科学院望京医院骨关节科副主任医师程桯:外出旅游时,双肩背包和登山杖是我必备的两个“好伙伴”。 我一般会选择肩带宽度大于5cm的双肩背,肩带太短、太细的单肩背包会过度压迫肩膀,影响肩部血液循环,导致肌肉韧带劳损。也不要携带太多行李,一般来说,背包的重量不能超过体重的1/3,中老年人不能超过体重的1/5,单肩背包则不要超过4斤。

  使用登山杖可以让膝关节所承受压力减少20%,大大降低关节软骨磨损的几率。但登山杖使用时不能像用拐棍一样向前撑,而要在身体两侧顶住地面向后推,并且要使用双杖,这样才能保持平衡。

  门诊中经常有一些在旅游中受伤的患者,其实,一些看似很小的韧带或软组织损伤如果不加以注意,都会导致骨关节疾病,所以我一直提倡去旅游前最好先找骨科医生做个评估,特别是老年人或骨关节有损伤的人,看看是否适合进行长时间的游玩,以免途中发生意外。

  备好小药箱——有些药出国不能带

  全国合理用药监测系统专家孙忠实教授说,复方甘草片是国内非常普通的一种非处方药,主要用于化痰镇咳,之所以会被限制进入美国,主要是因为它里面含有成瘾成分——阿片,长期或者大剂量服用有可能会成瘾。另外,一些不法分子还可以用来提炼制成毒品牟利。除了复方甘草片,各种感冒胶囊、柴连口服液、大活络丸、急支糖浆、复方川贝止咳糖浆等药物也是限制出境的,因为这些药物中含有的麻黄碱可提炼成冰毒。镇静剂、安眠药、抗抑郁药物等含有麻醉成分的药物,也是不允许出境的。

  任何含有动物成分如麝香、蟾酥、虎骨、犀牛角、牛黄等的物品也是明确禁止出境的,比如熊胆粉、牛黄解毒片、燕窝、虎骨酒等。很多国家认为这不但违反了动物保护法的有关规定,还有可能会对人畜健康或其它疾病的传播造成威胁。

  候鸟式养生——慢病老人慎选

  北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任医师王琦提醒,慢病老人看病更应该规范,需要定时复查,及时处理,如果把希望都寄托在换个环境上,或许会得不偿失。候鸟式的生活方式具有一定的风险,如旅途跋涉或环境、饮食改变等,患有高血压、冠心病等慢性疾病的老人需要稳定的生活环境、良好的医疗保健和规律的生活作息习惯,是不适宜进行候鸟式养生的。这类疾病一旦发现病情变化需及时就医。而适宜养生的小城市医疗卫生体系可能不太完善,远离亲人、朋友,一旦发病,很可能延误治疗。

编辑:程娟

相关热词搜索:元旦 旅途 中生 小病

上一篇:冬季登山滑雪乐趣多 但需警惕被雪"亮瞎眼"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育