Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

中央八项规定出台后渭南市共查处507人

渭南新闻 华商头条-华商报 作者:*高建平 2015-09-30 09:36:48
[摘要]渭南市纪委制作了统一的“干部作风问题监督举报提示牌”,在全市所有窗口服务单位悬挂:如果你到渭南,如果你遇到办事难的问题,请打监督举报电话8198859。中央八项规定出台后,渭南市共查处507人,2013年度群众对渭南干部作风建设满意度提高了近5个百分点,2014年度又提高了6.06个百分点。

  渭南市纪委制作了统一的“干部作风问题监督举报提示牌”,在全市所有窗口服务单位悬挂:如果你到渭南,如果你遇到办事难的问题,请打监督举报电话8198859。中央八项规定出台后,渭南市共查处507人,2013年度群众对渭南干部作风建设满意度提高了近5个百分点,2014年度又提高了6.06个百分点。

明察暗访拍下10期视频

  9月24日,华商报记者了解到,渭南市纪委拍摄的明察暗访视频专题片,每期时长约30分钟,已拍摄并在全市领导干部大会上播放了10期。令与会的各县市区和市级各部门的党政“一把手”很震撼,单位被曝光,领导红脸、出汗。

  针对明察暗访视频发现和曝光的问题,市纪委将下发整改督办函,督促相关单位限时整改。每期明察暗访视频对上一期所曝光问题的整改情况,都要跟踪问效,督促整改要结果,贯穿于10期视频中。先后下发督办函131份,督办整改问题300余个。

  卤阳湖企业深夜排放污水,导致湖水污染变色,环保部门监管缺位;华阴市秦岭北麓采石屡禁不止,相关部门履职不力;市规划局一干部酒后溜岗,到歌城娱乐等问题的视频,都是市委作风办人员深入现场,蹲点守候明察暗访抓拍到的。

  公款消费、公车私用,往往是隐蔽行为。对此,渭南市纪委采取发票倒查,锁定胡支乱花证据。调取收费站监控录像,确定公车私用事实,甚至到饭店、农家乐蹲守,拍摄违规吃喝视频。

网络通报63起典型案例

  中央八项规定出台以来,渭南市纪委点名道姓通报典型案例19期。市直某局党组书记、局长李某因违反中央八项规定精神,超标准就餐并收受企业有价凭证,受到党内警告处分,如数退还有价凭证、补缴就餐费用,并上门向企业道歉。

  市直某局党委委员、副局长党某节假日期间公车私用,受到党内严重警告处分,免去党组成员、副局长职务,等等。密集不间断的通报曝光,实现了狠抓干部作风建设的持之以恒和接续发力。

  与正式发文件全市通报相结合,渭南市纪委采取网络通报的方式,在西岳清风网设立“曝光台”,通报违规违纪案件。今年7月份开始,围绕群众身边的“四风”和腐败问题,渭南市纪委在西岳清风网,连续通报了63起查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例。

责任追究 79人被问责

  渭南市委向全市各级党员干部制定了三条“铁律”:凡是违反中央规定精神和省委、市委明确规定的各项禁令,不守政治纪律和政治规矩,以及违反组织人事纪律、搞选人用人不正之风的党员领导干部,一律免职,两年内不得使用;一个地方、一个系统半年内连续两次出现违反中央八项规定案件的,要严肃追究党委主要负责同志的主体责任和纪委主要负责同志的监督责任;

  凡出现安全生产事故、群体事件并造成恶劣影响的,凡是对意识形态领域出现的一些对渭南形象造成较大损害的事件,要依法坚决追究失职渎职责任。

  韩城市某纪检组长韩某上班期间玩游戏、市直某局监察审计室主任孟某午餐饮酒等问题,分别被给予党政纪处分,并免职,调离纪检监察系统。市纪委将三条“铁律”进一步规范和细化,明确为“十条禁令”,2014年以来,市直6家单位主要领导被问责,30起责任追究案件被通报,79人被问责。

  渭南市纪委安排的由各纪委常委带队检查,年初就确定方案,每次三至五个检查组,实现了全市各县市区的全覆盖。各县市区也按要求在自查自纠的基础上,交叉检查也实现了常态化。

华商记者 高建平


编辑:敬江晴

相关热词搜索:中央 八项 规定 出台 渭南 共查处 507人

上一篇:“女友和妈落水先救谁”有答案了!司法部:先救妈

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育