Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

渭南家长注意:90%以上感冒是病毒性 无须用抗生素

渭南新闻 华商报 2015-04-28 07:39:10
[摘要]据渭南市妇幼保健院儿科副主任刘平定介绍,有的孩子因为发热、咳嗽住院,诊断为支气管肺炎。可就是这么一个常见病,医生给孩子用药却总不见好,经过检查,发现孩子对儿童常用的头孢以及红霉素类耐药,就都是滥用抗生素引起的。

  据上海复旦大学的一项研究结果显示,在江浙沪地区,近6成儿童检出尿液中含有抗生素。虽然导致这种结果的原因很复杂,有些问题我们现在还无法解决,但如何能让孩子少生病,生了病少用药、不滥用药,却是我们实实在在可以把控的。

  细菌感染 才会用到抗生素

  据渭南市妇幼保健院儿科副主任刘平定介绍,有的孩子因为发热、咳嗽住院,诊断为支气管肺炎。可就是这么一个常见病,医生给孩子用药却总不见好,经过检查,发现孩子对儿童常用的头孢以及红霉素类耐药,就都是滥用抗生素引起的。

  刘平定说,孩子很容易发生感染性疾病,小到最常见的感冒,还有尿路感染、皮肤感染等,都很容易在孩子们身上出现。但这些疾病的感染源相差非常多,比如上呼吸道感染90%以上源于病毒,而尿路感染中细菌感染就要多见一些。而在这些各式各样的感染里,只有细菌感染才会用到抗生素。

  一些家长遇见感染就用抗生素,但事实上,孩子可能是病毒、真菌或者寄生虫感染,使用抗生素完全无效。比如2岁左右的孩子易患病毒性肠炎,本身就引起肠胃功能的紊乱,使用抗生素后更不利于病情恢复。刘平定介绍,临床发现,近几年抗生素的使用在升级,以前小儿肺炎用头孢二、三代就能控制,年龄稍大的孩子再用这些药效果就不明显了。

  还有一些家长则硬撑着在该用抗生素的时候也不用,或者能少用就少用。刘平定称,到了夏季,食物等容易受到污染,孩子易被细菌感染,这时就需要用到抗生素进行治疗,不用的话反而会使细菌进一步扩散。医生建议,孩子的病情经过医生诊断需要用到抗生素的则要用,否则长期不用,造成慢性感染,会对身体的某些器官造成损害。

  刘平定表示,“对于小儿来说,感冒、腹泻等是3岁以下小儿最常见的疾病,其中90%以上患儿都是病毒感染,应用抗生素反而可能增加不必要的风险。是否用抗生素,家长应该在医生的指导下进行,不要滥用。”

  均衡饮食提高孩子免疫力

  医生建议,要让孩子低药物成长,不生病、少生病,不吃药、少吃药。在预防感染阶段,家长要给孩子勤洗手,尽量少到人群密集的地方,在家中适当通风换气。但也不要对孩子过分保护,以免造成孩子适应环境的能力减弱。

  另外,要提高孩子的免疫力,饮食要均衡,如果身体的某种营养素缺乏,也更易生病。小孩如果发烧,可以先采用物理擦拭、敷冰袋的方法,增加孩子水分的摄入,饮食要清淡,也可以摄入维生素促进恢复。如果高烧,要及时就医,谨慎用药。

  华商报记者 宋蓓蕾

编辑:杨金艳

上一篇:纺织厂家属南院东侧污水上冒 气味熏倒过路人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育