Top
首页 > 渭南特快 > 乱拍渭南 > 正文

潼关四知先生杨震公祠

乱拍渭南 来源:华阴之窗 2015-04-19 22:19:45
[摘要]

潼关四知先生杨震.jpg

  杨震(59~124年),字伯起,弘农华阴(今陕西华阴东)人,东汉名臣,著名的“四知先生”,中国历史上为官清廉的代表人物之一。师从太常桓郁,世习《欧阳尚书》,曾为汉章帝和汉和帝讲授儒经,是当时既显赫又有很高学术威望的经学大师,诸儒为之称曰:关西孔子杨伯起。一生正直而不屈权贵,为中常侍樊丰等所忌恨,留下了千古传诵的“暮夜却金”典故。延光三年(124年)被罢遣返归郡,途中饮鸩而卒。

  史载:举茂才,四迁荆州刺史,东莱太守。谒见,至夜怀十震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”密愧而出。文字讲的是,杨震在由荆州刺史调任东莱太守赴任途中,路经昌邑(今山东巨野县东南)时,昌邑县令王密,是他在任荆州刺史时举“茂才”提拔起来的官员,听说杨震途经本地,为了报答杨震的恩情,特备黄金十斤,于白天谒见后,又乘更深夜静无人之机,将白银送给杨震。杨震不但不接受,还批评说:“我和你是故交,关系比较密切,我很了解你的为人,而你却不了解我的为人,这是为什么呢?”王密说:“现在深夜无人知道。”杨震说:“天知、神知、我知、你知怎能说无人知道呢?”受到谴责后,王密十分惭愧。杨震“暮夜却金”的典故,古今中外,影响很大,后人因此称杨震为“四知先生”。

  杨震公祠被陕西省纪委命名为“陕西省廉政教育基地”,该基地位于潼关县高桥乡四知村,2009年启动建设,2011年建成投用,总投资3000余万元,占地83亩,分为祠前区、祠院区、墓园区三个区域,设有祭坛、华表、杨震塑像、四知堂、正气厅、浩然厅、清风廊、杨震墓以及6个后裔坟茔等建筑。

链接:潼关四知先生杨震公祠

 

编辑:高建平

上一篇:聚宝盆、福寿山 蝎子趴在盆中间

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育