Top
首页 > 渭南特快 > 有用 > 正文

粗心小伙错打款到死者账户之后

有用 金华新闻网 作者:金华新闻网 2015-04-08 09:19:02
[摘要]屠女士是兰溪市云山街道人,她最近遇到了一件意想不到的事情:一个姓邵的小伙子错将一笔钱汇至她丈夫汪先生的银行卡里,而她的丈夫早已不在人世。

  金华新闻网10月17日讯 屠女士是兰溪市云山街道人,她最近遇到了一件意想不到的事情:一个姓邵的小伙子错将一笔钱汇至她丈夫汪先生的银行卡里,而她的丈夫早已不在人世。

  9月中旬,小邵本想将14900元转账给一个朋友,结果他错将钱转到了汪先生的银行卡里。看到银行短信提示,小邵方知自己粗心大意转错了。

  小邵想方设法联系上汪先生的妻子屠女士,跟她说明了事情原由。屠女士感到不可思议:自己的丈夫在几年前就已经去世了,竟然还有人打款打到他的银行卡里。她到银行一查,丈夫的银行卡里果然有这笔钱。

  “丈夫虽然已经去世了,但是银行账户还没有注销,账户密码我也不知道。”屠女士说。

  银行工作人员告诉屠女士,按照银行的要求,她要先办理公证,公证书确认了谁是继承人,然后继承人才可以对该银行卡密码进行重新设置,再把钱取出。而屠女士和女儿都属于汪师傅的第一继承人,女儿如今在新加坡念书,计划明年5月份才能回国。

  对于银行的规定,兰溪市公证处主任叶永平持有不同的看法。他认为,汪先生银行卡里的钱为小邵错转的,这笔钱不应视为汪师傅的遗产,因此就谈不上遗产继承公证。出了这种事情,双方当事人应同银行进行协商,将小邵误转账给他人这一行为进行纠正。

  “假如双方执意要将这14900元办理遗产继承公证,那么根据浙江省公证协会今年8月下发的《关于简化办理小额遗产继承公证的指导意见》,继承2万以下的遗产不用把所有继承人都叫到现场,只需要委托其中一名申请人就可以。”叶永平说,屠女士的女儿只要签署一份放弃继承声明书,并直接邮寄给其母亲屠女士,并由其递交。


编辑:赵雷

上一篇:万余元营业款转入他人账户

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育