Top
首页 > 渭南特快 > 有用 > 正文

收到诈骗信息汇错款可锁住对方账号自救

有用 广西新闻网 作者:广西新闻网 2015-04-08 09:16:19
[摘要] 如不小心把钱汇到了不该汇的人卡上,或被忽悠把钱汇给骗子时,最快和最有效的自救办法是第一时间锁住对方的账户。法学老师表示,这样的行为不属违法。

  如不小心把钱汇到了不该汇的人卡上,或被忽悠把钱汇给骗子时,最快和最有效的自救办法是第一时间锁住对方的账户。法学老师表示,这样的行为不属违法。

  操作方法如下:拨打你汇往银行(即对方收款账户的开户行)的客服——按语音提示进入查询系统——输入对方接收你汇款的银行账号——随意输入6位数字密码(即错误的密码)——系统将自动把对方账号锁住。锁住对方账户后,对方暂时无法把汇入的款项汇出和取走。这个时候,只需尽快报警并到银行求助即可。如银行卡不慎遗失,为避免被人盗走卡内钱款,这招也行之有效。

  记者按诈骗信息里提供的账号、银行名称,拨通该行客服号码,然后按语音提示输入账号、密码等内容,在输密码环节,记者随便输入6个数字,不一会,传来语音信息:账号已锁住,柜面客户请到柜面重置,自助客户请到自助客户重置。随后,记者使用另一家银行的账号试验,这次得到的结果为,你的账号存在安全漏洞,不支持操作。

  收到诈骗信息后故意输错密码让对方账号锁住,这样的做法是否妥当?玉林师范学院法商学院林老师表示,如的确是诈骗账号,这样的做法是比较及时有效而又不违法的。“如果不是诈骗账号,而是出于某种目的故意去锁住对方的账号,那这样的行为就另当别论。因此,在使用电话银行锁住对方密码时,要记得保留信息,必要时可维护自己的权益。”林老师表示。


编辑:赵雷

上一篇:关于加强清明节期间城市市容管理工作的通知

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育