Top
首页 > 渭南特快 > 有用 > 正文

在银行汇款时输错账号将款项打到别人账号后怎么办

有用 2015-04-08 09:14:39
[摘要] 2013年5月10日上午11时许,王先生来到兰州市培黎广场附近一工行营业网点给自己的朋友李某汇款。在填写收款人账号时,王先生由于一时的疏忽将账号最后两位数字写错。王先生在汇款后打电话给李某,要求李某查询汇款是否收到,李某在查询账号后发现所打款项没有到账。李某将此情况告诉王先生后,王先生再次拿出手机核对了一下打款单上的账号,结果发现其写错了账号,王先生一时就慌了。

  2013年5月10日上午11时许,王先生来到兰州市培黎广场附近一工行营业网点给自己的朋友李某汇款。在填写收款人账号时,王先生由于一时的疏忽将账号最后两位数字写错。王先生在汇款后打电话给李某,要求李某查询汇款是否收到,李某在查询账号后发现所打款项没有到账。李某将此情况告诉王先生后,王先生再次拿出手机核对了一下打款单上的账号,结果发现其写错了账号,王先生一时就慌了。

  王先生立马将该情况告诉了银行工作人员,他请求银行帮其退回该款项。进行系统查询后,柜台工作人员告诉王先生汇款已到对方账号,银行再无法将该款项退回。听了银行工作人员的答复,王先生一时傻眼了。回家后,王先生通过打款账号在网上查找到了收款人的电话号码,他立即拨通了对方的电话,对方在电话中告诉王先生其对此情况一无所知,之后对方就关掉了电话,王先生再也联系不上了。王先生最后来到某派出所向民警反映了情况,在公安机关的帮助及银行方面的积极配合下,王先生最终还是要回了款项。

  虽几经周折,但王先生最终还是讨回了误打的款项。生活中这样的情况时有发生,许多人最终也未能将款项追回,白白送别人几顿免费的午餐。

  律师提醒:在银行汇款时,一定要仔细核对收款人账号,确保填写准确无误;打款后要及时与收款人取得联系,要求收款人查询汇款是否到账,在对方没有收到汇款的情况下要及时到银行柜台进行查询。如果万一发生汇款错误,要视不同情况采取不同的措施。如果汇款后,银行系统还在处理过程中,款项没有到达对方账户,此种情况下汇款人应当立即通知银行工作人员,要求银行停止支付行为,能取消的取消汇款。如果汇款已经到达对方账户,银行是不会退回的,因为银行不能随意从客户的账户中扣除款项,也不能单方面冻结客户的账户。由于是汇款人自己弄错了账号,银行方面一般会被认定为没有责任。在此情况下,汇款人可以到公安机关报案,如果对方在接到返还汇款的通知后拒不返还,其行为就已经构成了非法侵占,公安机关可以采取一定的调查措施。

  当发生汇款错误时,银行出于保护客户信息需要,一般不会向汇款人提供收款人的身份证及电话号码等信息,但公安机关基于职权行为可以获取这些信息。如果公安机关没有追回,汇款人可以以对方不当得利为由依法向法院提起诉讼,要求对方返还汇款、支付银行利息并赔偿因其拒不返还而给汇款人造成的其他各项损失。


编辑:赵雷

上一篇:关于加强清明节期间城市市容管理工作的通知 下一篇:收到诈骗信息汇错款可锁住对方账号自救

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育