Top
首页 > 渭南特快 > 乱拍渭南 > 正文

砖厂里的彝族人

乱拍渭南 华商报今日渭南 作者:刘晓明 2015-04-02 20:13:41
[摘要] 关注彝族人的生活是从2013年3月开始。第一感觉是震惊,在离渭南市区仅仅10公里左右竟然还有如此贫困落后的人群,分布在渭南西塬大大小小上百家砖窑中。

  关注彝族人的生活是从2013年3月开始。第一感觉是震惊,在离渭南市区仅仅10公里左右竟然还有如此贫困落后的人群,分布在渭南西塬大大小小上百家砖窑中。

  后来深入到这些人群的生活中。他们大多没有文化,只能靠体力来挣钱。就连我熟悉的一个叫依别的包工头,大字不识一个居然就承包了5个砖场的活,他带领的工人几乎是本家的亲戚和朋友,负责将砖胚装窑和出窑干着最苦力的活;几乎都是携家带口,劳作、吃住在窑上。虽然日子过得拮据,但大人们经常会聚集在一起大口吃肉,开怀喝酒。

  再后来就和孩子们成为朋友。虽然贫穷,但孩子们依然保持着应有的童真,这份童真与金钱,与世俗无关,也有息怒和哀乐。比起在家里,这群孩子们更少有机会去读书识字,10岁以上大一点的就要帮父母去干活,6、7岁稍小一点的就要看管弟弟和妹妹,在窑上的小天地里奔跑、玩耍。我们每次去的时候都会带一些小的礼物和零食,有时候会买一些孩子们的日常用品,如书包、文具盒、水杯,跳绳等运动器材。孩子们由最初的排斥到期盼,我们会在一起玩游戏,给他们讲故事,成为了孩子们的知心朋友。

                                             摄影师  刘晓明


编辑:赵雷

上一篇:烟花绚烂开(三等奖)

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育