Top
首页 > 渭南特快 > 有用 > 正文

世界气象日 渭南市气象局讲解天气预报制作

有用 华商报今日渭南 作者:边飞 2015-03-24 15:51:18
[摘要]今年的世界气象日是主题是“气候知识服务气候行动”,渭南市气象科普教育基地向社会免费开放。

QQ图片20150323180707.jpg

      今年的世界气象日是主题是“气候知识服务气候行动”,渭南市气象科普教育基地向社会免费开放。 

   “这是我们人影办的监测系统,这是信息通讯系统。”渭南市气象局人工影响天气指挥办公室工程师刘瑜介绍,人工影响天气为了避免或减轻气象灾害,在适当的气象条件下,通过科学手段,对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,事先人工增(雨)雪、防雹、消雨、消雾、防霜等活动。

  “什么是人工增雨呢?”刘瑜介绍,增雨的原理是通过飞机、火箭、高炮等运载工具,把碘化银等化学制品,播散在云中适当部位,快速产生大量的水汽凝结核,促使水滴变大,达到增雨过程。  

  天气预报天天播报,但预报是如何制作的,很多人不得而知。渭南市气象局气象台高级工程师肖湘卉介绍,预报员根据全球各地气象观测资料绘制成的地面、高空图表、卫星云图、雷达探测资料和数值天气预报结果,分析空中水汽、湿度、风、气压等变化情况,再进行天气会商,最后得出预报结论。

   渭南市气象局气象台高级工程孙建康表示,天气预报制作分析资料繁多。遇到重大社会活动、节日、工程建设时,气象闭部门会邀请各部门专家共同进行专题气象会商。

    与此同时,大家经常在电视上看到的天气预报节目,也是在气象局录制的。在渭南市气象局气象服务中心,华商报记者看到,气象主播站在蓝色的背景前,演示着日常工作。

                                                   华商报记者 边飞


编辑:赵雷

上一篇:第一页 下一篇:公交IC卡销售代理点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育