Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

西铜城际铁路今年开工 富平将纳入西安半小时生活圈

渭南新闻 华商报 作者:(记者杨皓 2015-03-11 11:26:12
[摘要]3月10日, “西铜城际铁路要在今年内动工。”这是华商报记者从铜川市第十五届人民代表大会第六次会议上获悉的,这意味着未来从西安到铜川的时间将缩短至一小时以内。第二条绕开董家河工业园,但站点距离城区较远。

        3月10日,“西铜城际铁路要在今年内动工。”这是华商报记者从铜川市第十五届人民代表大会第六次会议上获悉的,这意味着未来从西安到铜川的时间将缩短至一小时以内。

  今天上午,铜川市市长郭大为在作政府工作报告时提到,西(安)铜(川)城际铁路开工要在今年内开工。此外,延西高速铜川北至黄陵段和铜(川)旬(邑)高速年底通车。

  根据关中城际铁路网中初步规划,西铜城际铁路起点西安北客站,途经西安国际港务区、高陵、阎良、淡村、富平等地,到达铜川,全长约100公里,设计时速200~250公里,预计建设工期为4年,定位为快速铁路,经停站点较密集,沿线辐射西安北开发区等众多工业园区,产业密集、人口稠密,将成为带动渭北城镇化的交通大动脉,建成后,阎良、富平将纳入西安半小时生活圈,铜川到西安的车程也将缩短至一小时以内。

  据了解,西铜城铁项目目前有两套方案:一是从铜川市新区过董家河工业园区到王益区,后经赵家塬工业园区到宜君。设铜川新区、黄堡、王益、宜君4个站点;二是从新区至耀州区跨沮河,绕董家河工业园区到演池,过王家河、金锁关至宜君。设铜川新区、演池、金锁、宜君4个站点。第一条站点都在城区,但要穿过董家河工业园区;第二条绕开董家河工业园,但站点距离城区较远。

编辑:高建平

上一篇:渭南北水厂项目通过技术审查 计划今年上半年开建

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育