Top
首页 > 渭南特快 > 渭南新闻 > 正文

富平六举措改善北部采石区生态环境

渭南新闻 2015-01-26 08:59:56
[摘要]1月9日以来,富平县出重拳组织开展了一次较大规模的打击北部矿山非法违法开采专项行动,当地广大群众热情支持,有望改善北部山区一带生态环境。

  华商网讯 1月9日以来,富平县出重拳组织开展了一次较大规模的打击北部矿山非法违法开采专项行动,当地广大群众热情支持,有望改善北部山区一带生态环境。

  石灰石开采在富平北部山区已有数百年历史,近些年来,随着基础设施建设规模的扩大和加速,这一产业成了当地的主要产业,然而,矿产的无序开采导致地方生态环境恶化,对当地群众生活和生产形成严重影响,群众意见很大,媒体时有反映,要求停止石灰石开采的呼声不断高涨。去年9月以来,该县依据《安全生产法》《环境保护法》《矿产资源法》《森林法》《水土保持法》《陕西省矿产资源管理条例》和《陕西省开山采石削山建房管理办法》等法律法规,对北部山区采石企业进行了多次集中整治。目前,65户采石企业已依法取缔11户、停产整顿54户。

  为了加大改善北部石灰石开采区生态环境,富平县采取了六项举措。一是继续保持高压态势,坚持严格依法行政,加大工作力度,按计划、按步骤推进关闭整合工作,坚决打击非法开采行为。二是坚持科学规划、依法整治、整合提升、限量开采、保护生态原则,按照矿权设置规划方案,通过整顿整合,规划设置4个矿权,依法、公平、公正、透明对外出让,确保矿山资源有序开采。三是按照分类处置的原则,妥善做好整顿关闭企业后续处置工作,引导矿山企业转产。四是强化政策法规宣传,组织精干力量,通过召开企业法人座谈会、开辟宣传专栏,加大对依法依规打击矿山违法开采的政策、措施和工作进展情况的宣传,做好思想引导,赢得企业的理解和支持。五是加快实施北部山区生态修复工程,大力开展植树造林,推进矿区复垦绿化,努力改善北部山区生态环境。六是积极回应企业诉求。对重点企业进行一对一包联,化解矛盾,做好稳控。 对目前关停整顿采石企业的后续工作,富平县已组成专门工作组,根据实际情况依法妥善处理。(通讯员 王腊梅)

编辑:王帅

相关热词搜索:生态环境 举措

上一篇:市民对城市管理规划有话说:站在市民角度考虑城市发展 下一篇:交警部门上下班高峰时 调试红绿灯影响交通

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育