Top
首页 > 渭南特快 > 健康 > 正文

不是每个人都适合戴口罩 冬季如何正确戴口罩

健康 三秦都市报 2015-01-13 12:47:52
[摘要]寒冷的冬季,很多人出门帽子、口罩“全副武装”。医用外科口罩:其口罩的细菌过滤效率不小于95%,对非油性颗粒物的过滤效率不小于30%。普通口罩:包括防尘口罩、普通脱脂纱布口罩等,只具有防尘、防雾、御寒等作用,对病毒和细菌不能起到完全的防护作用。

  正确戴口罩的方法

  如何正确佩戴口罩很多人都不清楚,以为盖住口鼻就不用担心了,其实也是有很多注意事项的。一般口罩的使用,口罩必须大小适合,戴的方式也必须正确,口罩才会有效。市面上售卖的口罩一般分成长方形和杯状两种。长方形口罩至少要有三层纸的结构才能有防护的作用,使用者要把口罩上的铁丝按在鼻梁上,再顺着鼻梁将整个口罩摊开来,才能发挥效能。

  呼吸科的专家介绍说,戴口罩前要洗手,然后取出独立小包装袋里的口罩,先系紧固定口罩的绳子,头带分别绑于头顶后及颈后,使口罩紧贴面部,口罩应完全覆盖口鼻和下巴。以医用口罩为例,最上面有一条可以弯曲的金属条,戴好后应该用手指按压金属条,使口罩紧贴鼻翼两侧和脸颊,再用手拉扯口罩下缘,使之与下巴贴合。N95口罩戴起来,容易造成呼吸困难,觉得呼吸不顺,患有呼吸系统疾病和心血管系统疾病的患者,在佩戴前最好咨询一下医生意见。

  很多人戴口罩时很随意,常把鼻孔露在口罩的外面,或是把口罩挂在下巴、耳边,这些方法都是不对的。口罩的位置应该在眼眶之下,能够遮住口鼻,这样才可以起到相应的作用。如果把口罩挂在下巴、耳边,很容易让口罩里层沾染到灰尘、细菌,反而起不到口罩的保健作用。另外,有些人的口罩已经被热气、唾液等弄湿了,可还坚持佩戴,要知道,已经被弄湿的口罩,它的透气性就不好了,阻隔细菌的作用也会降低。佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防降低保护作用。

  不是每个人都适合戴口罩

  现在很多人一到了人多的地方,就会自动把口罩戴上,为的就是防止疾病的传染,尤其是冬季呼吸道疾病。更有些市民只要出门就爱戴口罩,几乎一个冬天都和口罩相伴。不过,并不是每一个人都适合佩戴口罩。有些口罩很厚,如果长时间戴的话,会影响呼吸顺畅。而且,总是戴口罩的话,人体会对口罩产生依赖性,鼻黏膜也会变得相对脆弱一些。

  人体的鼻部是一个构造奇妙的器官,鼻腔管道曲折,其黏膜有着极其丰富的毛细血管网络,可以对吸入的冷空气进行加温,使得吸入呼吸道肺部的空气成为温度适宜的空气。而人体的抗寒能力,在一定程度上需要通过接触外界的冷空气来提高。长期佩戴口罩会使得鼻腔及整个呼吸道接触不到冷空气,得不到锻炼,成为“温室里的花朵”,稍受风寒就易感冒。还有一些人在寒冷时,喜欢把围巾当口罩,这样很不卫生。围巾中的原料多是羊毛、化纤织物,常带有不利于人体的物质。人在呼吸时,纤维和细菌等吸入肺部,对健康极为不利。

  若室外温度不是特别低,身体健康的市民不要经常佩戴口罩。而已患慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、哮喘等体质弱的市民,外出时佩戴口罩可减少冷空气对气道的刺激或病菌的侵入。不过,当回到室内,应及时摘下口罩。在户外环境较差时,或在有空气污染的环境中活动,是需要戴上口罩的,但时间不宜过长。这里必须提醒的是,以上观点是从保暖防感冒的角度得出的结论,而预防流感等传染性较强的疾病时,戴口罩还是非常有必要的。

  正确清洗口罩的方法

  一副口罩不宜使用太久,一次性医用口罩应每天更换,不能重复使用,可重复使用的口罩应每天清洗。口罩不可相互换着戴,必须专人专用,以免交叉感染。如果发现损坏、脏污、潮湿或呼吸不顺畅时,应该立刻更换口罩。使用过的口罩用水煮沸再清洗更为安全。清洗口罩可以用肥皂揉搓,然后用清水漂净,再在太阳底下暴晒,这样能起到杀菌消毒的作用。也可以用肥皂揉搓后,再用清水漂净,然后放到微波炉里转两分钟进行消毒。

编辑:王帅

上一篇:多吃蔬菜少操心 9个养生原则让你老得慢 下一篇:吹气球常微笑 8个新奇减压方法让你瞬间放松

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育